ANALISIS KEBUTUHAN JALUR PEDESTRIAN DI KAWASAN GAJAHMADA PONTIANAK - Zulianna, Eva (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Kebutuhan pedestrian di kota-kota besar menjadi salah satu ruang gerak publik yang cukup menjadi perhatian saat ini. Oleh karena itu, Pemerintah Kota Pontianak mulai merencanakan kebutuhan ruang untuk pejalan kaki di Kota Pontianak, salah satunya di Jalan Gajahmada. Jalan Gajahmada memiliki karakteristik unik dibandingkan jalan protokol lainnya, karena Jalan Gajahmada telah ditetapkan menjadi Kawasan Perdagangan dan Jasa berdasarkan Rencana Tata Ruang Wilayah Kota Pontianak Tahun 2013 "“ 2033. Penelitian ini diawali dengan obeservasi lapangan untuk menentukan zonasi sampel penelitian. Observasi dilakukan dengan cara pengamatan langsung ke lapangan tempat lokasi dilakukannya penelitian. Merekam dengan cara memotret aktfivitas yang terjadi di pedestrian dan menggambarkan kepadatan pejalan kaki yang ada. Menghitung volume pejalan kaki yang melintasi titik-titik pengamatan di lokasi penelitian. Perhitungan untuk menrencanakan lebar trotoar efektif didapatkan yaitu 5 meter dan analisis tingkat pelayanan fasilitas pejalan kaki, Jalan Gajahmada dapat direncanakan dengan tingkat pelayanan standar A atau LOS A. Hasil dari responden, bahwa kebutuhan fasilitas mendukung moda transportasi menuju jalur pedestrian yaitu membutuhkan gedung parkir.Kata-kata kunci: pedestrian, pejalan kaki