EVALUASI KEANDALAN FISIK BANGUNAN GEDUNG (STUDI KASUS POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK) - Rizal, -; Widodo, Slamet (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Bangunan gedung merupakan hunian yang sangat strategis dalam pembentukan watak, perwujudan produktivitas serta jati diri. Sebagai hasil karya dari pembangunan infrastur, bangunan gedung yang telah dibangun diharapkan bisa berfungsi secara maksimal sehingga terwujud gedung yang andal. Keandalan fisik bangunan gedung meliputi aspek kenyamanan, kesehatan, keselamatan, kemudahan dan keserasian dengan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi terhadap Keandalan Fisik Bangunan Gedung Politeknik Pontianak yaitu bangunan Gedung Rusunawa, Gedung Jurusan Akutansi, dan Gedung Rektorat sehingga dapat ditarik kesimpulan apakah gedung tersebut andal. Data kondisi sub komponen Arsitektur yang diperiksa adalah kesesuaian penggunaan dengan fungsi, dinding, lantai, penutup atap, talang air hujan, plesteran dinding, plesteran lantai, pelapis dinding, pintu, jendela, lubang angin, penutup langit-langit, tangga/lift. Data kondisi sub komponen struktur yang diperiksa adalah pondasi, kolom struktur, join, plat lantai/atap, rangka atap, plat/balok tangga, balok anak, balok konsul, kanopi dll. Data kondisi kefungsian sub komponen utilitas yang diperiksa adalah pencegahan dan penanggulangan kebakaran, telekomunikasi dan tata suara, transportasi vertikal, sistem plumbing,instalasi listrik, instalasi proteksi petir, dan tata udara. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif. Penelitian menunjukkan bahwa komponen arsitektur dan struktur gedung Rusunawa, Gedung Jurusan Akutansi, dan Gedung Rektorat termasuk kategori andal, akan tetapi kondisi kefungsian komponen utilitas belum dapat dikatakan andal.