KAJIAN PELAYANAN KAPAL FERRY RUTE TEBAS "“ TEKARANG KABUPATEN SAMBAS - ., Samiat; ., Marsudi; ., Akhmadali (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Kebutuhan masyarakat dalam menggunakan ruas jalan darat semakin hari akan semakin meningkat sebagaimana juga yang terjadi di rute jalan Tebas "“ Tekarang. Hasil yang diharapkan : (1) Mengevaluasi kondisi saat ini pergerakan pengguna transportasi kapal ferry Tebas "“ Tekarang; (2) Membuat pemodelan transportasi/angkutan sungai (ferry) rute Tebas-Tekarang dengan harapan akan mengantisipasi lonjakan arus penumpang dan barang yang akan datang mengingat segala hasil pertanian dan perkebunan masyarakat mengunakan jasa transportasi/angkutan yang satu ini; (3) Meninjau tingkat kebutuhan pengguna kapal ferry rute Tebas-Tekarang pada saat diteliti sampai dengan terbangunnya jembatan Tebas-Tekarang. Rute Tebas "“ Tekarang merupakan penghubung yang sangat vital bagi kelancaran aktivitas masyarakat yang melewatinya, Namun yang menjadi permasalahan disini adalah jalur yang menghubungkan antar rute jalan Tebas "“ Tekarang terhambat oleh perubahan modal transportasi jaringan jalan, yaitu dari darat ke sungai, dimana ruas jalan ini terpisah oleh sungai. Dengan itu, untuk melewati jalan ini kita harus menggunakan angkutan kapal ferry terutama bagi kendaraan roda empat maupun roda dua, namun bagi kendaraan roda dua yang ingin menyeberang dapat menggunakan angkutan perahu bermesin