KAJIAN KONSTRUKSI RIGID UNTUK APRON PADA TANAH LUNAK DI BANDARA SUPADIO PONTIANAK - Apui, Ignasius (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Bandara Supadio sebagai salah satu penunjang moda transportasi udara yang   perkembangannya sangat cepat dan meningkat tajam. Hal tersebut tercermin dengan   peningkatan jumlah penumpang, angkutan barang (cargo) dan pesawatyang tinggi diatas 10 % per tahun. Demikian pula kebutuhan untuk pengembangan dan pembangunan berupa   perluasan Apron guna   peningkatan kapasitas pelayanan kepada pengguna jasa. Berdasarkan kondisi lapangan di bandara Supadio terdapat 2 jenis konstruksi yaitu apron lama menggunakan konstruksi   fleksibel dan pada peluasan tahun 2006 menggunakan Konstruksi Rigid, selanjutnya pada tahun 2011 direncanakan   perlusan Apron lagi (100 x 80) M, Hal ini menjadi menarik perhatian   penulis untuk membuat kajian teknis terhadap tanah lunak untuk mengetahui kapasitas daya dukung   tanah serta mendapatkan hasil desain tebal perkerasan untuk Konstruksi Rigid Apron. Kata-kata kunci: Konstruksi Rigid untuk Apron menggunakan Ceucuk pada Tanah Lunak, Kuat, Efisien dan Hemat     Biaya serta Bermanfaat.