STUDI MATERIAL SIRTU DARAT DAN SIRTU SUNGAI UNTUK LAPIS PONDASI AGREGAT KELAS B - Supiandi, - (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Sirtu adalah singkatan dari pasir batu. Orang kadang menyebutnya dengan Gravel atau Base Caorse .   Sirtu terjadi karena akumulasi pasir dan batuan yang terendapkan di daerah "“ daerah relatif rendah atau lembah. Sirtu biasanya merupakan bahan yang belum terpadukan dan biasanya tersebar di daerah aliran Sungai. Sirtu juga bisa diambil dari satuan konglomerat atau Breksi yang tersebar di daerah daratan.  Sirtu berasal dari dua bagian yang berukuran besar merupakan material dari batuan beku, metamorf, dan sendimen. Sedangkan yang berukuran halus terdiri dari pasir dan lempung. Seluruh material tersebut tererosi dari batuan induknya bercampur menjadi satu dengan material yang halus. Kuatnya proses ubahan atau pelapukan batuan dan jauhnya transportasi sehingga material berbentuk elip atau bulat dengan ukuran mulai krikil sampai bongkaran.  Penggunaan sirtu terbatas sebagai bahan bangunan terutama untuk campuran beton. Selain itu dapat juga digunakan sebagai bahan perkerasan jalan raya. Mengingat keadaan sekitar wilayah Kabupaten Kapuas Hulu dan Kabupaten Melawi, Provinsi Kalimantan Barat sangat sulit ditemui bukit batu, namun masih banyak hamparan sirtu. Untuk menyakinkan bahwa sirtu yang di wilayah tersebut dapat digunakan dan memenuhi syarat Speksifikasi Teknik   Bidang Bina Marga, perlu dilakukan penelitian dengan melakukan pengujian- pengujian yang dapat merekomendasikan bahwa material sirtu tersebut dapat digunakan sebagai bahan untuk Lapis Pondasi Agregat pada jalan raya dan cara pengolahan sirtu agar dapat     memenuhi persyaratan.  Kata-kata kunci :   ketahanan material (abrasi ), CBR Laboratorium, tekstur, warna, bidang pecah (anggularitas)