PERANCANGAN APLIKASI EVALUASI PERSONIL INTI PADA KONTRAK PEKERJAAN KONSTRUKSI - Sumawinata, Andi Yulian (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi memicu banyak kalangan untuk mencari alternatif pemecahan masalah di bidang teknologi informasi. Seiring perkembangan teknologi informasi data dapat diolah secara komputerisasi, sehingga dapat membantu memperlancar pekerjaan. Dinas Pekerjaan Umum Kota Pontianak selaku instansi teknis di lingkungan   Pemerintah Kota Pontianak yang memiliki tugas dan fungsi berkaitan dengan pekerjaan konstruksi, salah satu programnya adalah proses pengadaan barang dan jasa secara pelelangan elektronik untuk paket pekerjaan konstruksi. Pelelangan dilaksanakan oleh Kelompok Kerja Unit Layanan Pengadaan (pokja ULP). Pada saat proses evaluasi penawaran pokja ULP melakukan evaluasi teknis secara manual dengan memeriksa satu per satu data personil inti yang ditawarkan oleh Penyedia, sehingga dalam proses penentuan pemenang untuk seluruh paket pelelangan diperlukan banyak file yang saling berhubungan dikarenakan data yang saling keterkaitan, hal ini dilakukan secara berulang-ulang untuk setiap paket pelelangan lainnya, sehingga memerlukan waktu yang cukup lama. Untuk membantu pekerjaan tersebut sekaligus untuk mengevaluasi hasil kerja pokja ULP maka dirancanglah suatu aplikasi dalam mengevaluasi personil inti. Pada penelitian ini, aplikasi digunakan untuk mengevaluasi personil inti yang terikat kontrak pekerjaan konstruksi pada Tahun Anggaran 2016. Aplikasi yang dirancang yaitu aplikasi desktop sebagai pengelolaan dan laporan data secara keseluruhan. Hasil evaluasi dengan menggunakan aplikasi ini yaitu dari 295 personil inti yang diteliti terdapat 8 personil inti (2,71%) Penyedia yang merangkap lebih dari satu kontrak dan lebih dari satu Penyedia dalam waktu yang bersamaan. Aplikasi Evaluasi Personil inti yang dirancang dapat digunakan sebagai alat bantu untuk mengevaluasi personil pada jenis pengadaan jasa konsultansi, dan juga berfungsi sebagai database kontrak.Kata-kata kunci: perancangan, aplikasi, personil inti, kontrak, pekerjaan konstruksi