STUDI PERILAKU DEFORMASI LATERAL DINDING PENAHAN TANAH DI TEPIAN SUNGAI KAPUAS (STUDI KASUS KAMPUNG SENTANA KAB. SANGGAU) - Asriyardi, Ibnu; Alwi, Abubakar; Priadi, Eka (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Selain dirancang menahan beban aksial Perkuatan tebing dengan sheet pile, juga harus dirancang dengan memperhitungkan beban lateral. Beban lateral antara lain, tekanan tanah dinding penahan dan beban benturan dari kapal. Sheet pile pada suatu konstruksi berupa dinding menerus. Dinding dibuat dengan cara menghubungkan potongan yang saling mengunci. Tujuan penguncian untuk menahan tekanan horisontal akibat tanah dan air. Penelitian ini dilakukan pada pekerjaan sheet pile penahan tebing sungai. Lokasi pelaksanaan berada di tepian sungai sekayam dan Sungai Kapuas kampung sentana Kabupaten Sanggau. Pekerjaan ini sudah selesai dikerjakan, dan dilaksanakan pekerjaan urugan, serta pemadatan tanah lempung di belakang dinding penahan tanah (backfill) di sisi tebing Sungai Kapuas Mess Pemda Kabupaten Sanggau. Akibat dari pekerjaan tersebut, sebagian turap mengalami pergerakan kearah sungai dan bagian lainnya masih berdiri tegak. Pekerjaan timbunan dan pemadatan yang dilakukan pada sisi dalam (backfill) perkuatan tebing mengakibatkan terjadinya pergerakan atau deformasi lateral kearah sungai kapuas tetapi struktur turap tidak mengalami kerusakan. Analisis ini dilakukan dengan menggunakan metoda elemen hingga menggunakan software Plaxis 8.2 dan Analisa Manual.Kata-kata kunci:             Sheet Pile, Beban Lateral, Timbunan, Pemadatan, Deformasi Lateral