MODEL PENGEMBANGAN KERJASAMA SUB REGIONAL SOSIAL EKONOMI MALAYSIA INDONESIA DALAM MENDUKUNG PEMBANGUNAN WILAYAH PERBATASAN KALIMANTAN BARAT - SARAWAK - Hernovianty, Firsta Rekayasa (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Salah satukerjasama bilateral yang terjalinantara Indonesia-Malaysia adalah forum kerjasamaSosialEkonomi Malaysia-Indonesia (SosekMalindo). Perbatasan Kalbar "“ Sarawak sendiri merupakan pelopor Kerjasama Sosek Malindo yang dimulai sejak tahun 1985.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan kerjasama sosial ekonomi Malaysia Indonesia dalam rangka meningkatkan pembangunan wilayah perbatasan Kalimantan Barat. Pendekatan studi yang digunakan adalah pendekatan evaluasi semu (pseudo evaluation) melalui wawancara, kuesioner, pengamatan, dokumen. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa Kerangka Kerjasama Sosial Ekonomi Malaysia "“ Indonesia telah optimal dilaksanakan di kawasan perbatasan Kalimantan Barat "“ Sarawak. Hal ini ditunjukkan dengan adanya 33 program atau 94 % hasil kesepakatan sudah selesai dilaksanakan dan hanya 2 program atau 6 % masih dalam tahap pembangunan. Adapun bidang kerjasama yang paling dominan dikembangkan adalah bidang ekonomi melaluipembangunan pusat-pusat pertumbuhan ekonomi industri di masing-masing perbatasan Kalbar - Sarawak. Kata-kata kunci: kerjasama sub regional, pengembangan wilayah perbatasan, Kalimantan Barat