ANALISIS KARAKTERISTIK PARKIR SEPEDA MOTOR DI KAWASAN PUSAT PERBELANJAAN GARUDA MITRA KOTA PONTIANAK - AS, Syafaruddin; Azwansyah, Heri; YM, Sutarto (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik parkir kendaraan sepeda motor pada kawasan Swalayan Garuda Mitra Pontianak. Metode survey yang dilakukan adalah dengan pengamatan lapangan dan pencatatan kendaraan masuk dan keluar lahan parkir. Analiis dilakukan untuk mendapatkan karakteristik parkir kendaraan yaitu jumlah kendaraan masuk dan keluar dari lahan parkir, durasi kendaraan, akumulias, volume parkir, tingkat pergantian, dan tingkat penggunaan lahan parkir.Hasil penelitian ini antara lain volume total parkir kendaraan dalam satu hari sebanyak 1.085 kendaraan. Akumulias parkir yang terbesar berada pada pukul 17.31 "“ 18.00 WIB yaitu sebanyak 153   kendaraan. Tingkat penggunaan lahan parkir terbesar pada pukul 19.01 - 20.00 WIB sekitar 43,78% dari kapasitas parkir yang tersedia. Permasalahan dilapangan adalah pengaturan parkir yang relatif kurang baik sehinga pemanfaatan lahan parkir yang tidak optimal, terutama tata latak parkir dan sirkulasi kendaraan pada lahan parkir.