PELAKSANAAN PENGAWASAN INSPEKTORAT TERHADAP DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) BERDASARKAN PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 60 TAHUN 2008 TENTANG SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH, BADAN PENGAWASAN KEUANGAN DAN PEMBANGUNAN (STUDI DI INSPEKTORAT KABUPATEN KAPUAS HULU) - NPM. A2021161011, YOHANES FATELIUS HENDRA, SH (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2018)
ABSTRAKTesis ini membahas tentang Pelaksanaan Pengawasan Inspektorat Terhadap Dana Bantuan Operasional Sekolah (Bos) Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 Tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, Badan Pengawasan Keuangan Dan Pembangunan (Studi Di Inspektorat Kabupaten Kapuas Hulu). Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dan sosiologis.. Dari hasil penelitian tesis ini diperoleh kesimpulan Bahwa Pelaksanaan Pengawasan Yang Dilakukan Oleh Inspektorat Kabupaten Kapuas Hulu Terhadap Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Di Kabupaten Kapuas Hulu yaitu melakukan Audit atau pemeriksaan adalah kegiatan untuk menilai dengan cara membandingkan antara keadaan yang sebenarnya dengan keadaan yang seharusnya di bidang keuangan maupun bidang teknis/operasional. Dalam melaksanakan pengawasan terhadap dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Inspektorat melakukan audit keuangan dan audit investigasi. Survey dilakukan bersamaan dengan audit. Dan Review :  laporan keuangan yang dibuat oleh Dinas Pendidikan dan diserahkan kepada Inspektorat untuk diperiksa kembali dan kemudian diserahkan kepada Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Inspektorat Kabupaten Kapuas Hulu melakukan pengawasan secara Represif dan Prefentif. Pengawasan secara preventif adalah pengawasan yang dilaksanakan sebelum dimulainya suatu kegiatan atau sebelum terjadinya pengeluaran keuangan. Sedangkan pengawasan secara represif adalah suatu bentuk pengawasan yang dilakukan dengan meneliti dan mengevaluasi dokumen-dokumen laporan pertanggung jawaban keuangan dan operasional.Kata Kunci : Pengawasan, Bantuan Operasional Sekolah  AbstractThis thesis discusses the Implementation of Supervision of the Inspectorate of School Operational Assistance Funds (Bos) Based on Government Regulation Number 60 of 2008 concerning the Government Internal Control System, the Financial and Development Supervisory Agency (Study in the Inspectorate of Kapuas Hulu District). This study uses normative and sociological legal research methods. From the results of this thesis research, it can be concluded that the implementation of supervision carried out by the Kapuas Hulu District Inspectorate on School Operational Assistance Funds (BOS) in Kapuas Hulu District is to conduct audits or inspections. how to compare the actual situation with the situation that should be in the financial and technical / operational fields. In carrying out supervision of the School Operational Assistance (BOS) Fund the Inspectorate conducts financial audits and investigative audits. The survey was conducted simultaneously with the audit. And Review: financial statements made by the Education Office and submitted to the Inspectorate for review and then submitted to the Supreme Audit Agency (BPK). Kapuas Hulu District Inspectorate conducts Repressive and Prevention incentives. Preventive supervision is supervision carried out before the commencement of an activity or before the occurrence of financial expenditure. While repressive supervision is a form of supervision carried out by researching and evaluating financial and operational accountability report documents.Keywords: Supervision, School Operational Assistance