TINJAUAN YURIDIS PELAKSANAAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DI PT. SINAR DINAMIKA KAPUAS I BATU BUIL DALAM TANGGUNG JAWAB SOSIAL TERHADAP MASYARAKAT DESA BATU BUIL - NPM. A2021161053, MUHAMMAD HABI. SH (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2018)
ABSTRAK  Corporate Social Responsibilty (CSR) merupakan suatu kegiatan perusahaan dimana perusahaan memiliki tanggung jawab untuk membaktikan dirinya demi mensejahterakan masyarakat dan lingkungannya. Perkembangan cara pandang terhadap corporate social responsibility semakin kuat dari waktu kewaktu dimana konsep bentuk perbuatan yang bersifat sukarela (voluntary) telah bergeser secara perlahan-lahan menuju bentuk perbuatan atas dasar kewajiban (obligation) baik itu berbentuk kewajiban moral maupun kewajiban yuridis. Yang menjadi permasalahan dalam Tesis ini adalah Mengapa kesenjangan sosial masyarakat yang berada di area kerja PT. SDK I Batu Buil Masih tinggi?, Bagaimana pelaksanaan corporate social responsibility yang di lakukan oleh PT. SDK I Batu Buil kepada masyarakat Desa Batu Buil?,Apakah kendala yang dihadapi oleh PT. SDK I Batu Buil dalam melaksanakan Program corporate social responsibility dalam tanggung jawab sosial terhadap masyarakat?,Bagaimana upaya pemerintah daerah mondorong pelaksanaan corporate social responsibility dapat memberikan dampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat?Metode penelitian yang digunakan dalam menyusun Tesis ini adalah penilitan Hukum Empiris yaitu penelitian obyek kajian penelitian ini mengenai fakta-fakta empiris (kenyataan) dari interaksi antara hukum dan masyarakat. Serta menggunakan pendekatan Deskriptif Analisis, yaitu meneliti dan menganalisis keadaan subyek dan obyek penelitian dengan menggambarkan keadaan yang sebenarnya pada saat penelitan dilakukan. Tanggungjawab perusahaan bersifat relatif tergantung dari dasar dilakukannya corporate social responsibility tersebut, pelaksanaan corporate social responsibility berdasarkan kesukarelaan tentu tidak memiliki kosekuensi apapun, namun apabila CSR dilakukan berdasarkan kesadaran akan kewajiban maka perseroan tentu memiliki batasan tanggung jawab yang jelas terlebih lagi jika kewajiban tersebut kewajiban yuridis. Hambatan yang dihadapi PT. SDK I Batu Buil dalam pelaksanaan bentuk-bentuk corporate social responsibility adalah kekurangan anggaran, Distribusi kegiatan serta penentuan target, Kurangnya Tenaga Terampil di Bidang Kegiatan Sosial. Kata Kunci : CSR, CSR PT. SDK I Batu Buil, Kegiatan Sosial Korporasi      ABSTRACT Corporate Social Responsibility (CSR) is a company activity where the company has a responsibility to dedicate itself to the welfare of the community and its environment. The development of perspective on corporate social responsibility is getting stronger from time to time where the concept of voluntary forms of action has shifted slowly towards the form of action on the basis of obligation (obligation) either in the form of moral obligations or juridical obligations. The problem in this thesis is why the social gap in the community in the work area of PT. Batu Buil SDK I Is Still High ?, How is the implementation of corporate social responsibility conducted by PT. SDK I Batu Buil to the people of Batu Buil Village? What are the obstacles faced by PT. Batu Buil SDK I in implementing corporate social responsibility programs in social responsibility towards the community? How can the efforts of local governments to encourage the implementation of corporate social responsibility can have a real impact on people's welfare?The research method used in compiling this Thesis is the study of Empirical Law, namely the research object of this research study regarding the empirical facts (reality) of the interaction between law and society. And using the Descriptive Analysis approach, which examines and analyzes the state of the subject and object of research by describing the actual situation when the research was conducted.Corporate responsibility is relatively dependent on the basis of corporate social responsibility, the implementation of corporate social responsibility based on volunteerism certainly does not have any consequences, but if CSR is carried out based on awareness of obligations, the company certainly has a clear limitation of liability even more so if the obligation is juridical. The obstacles faced by PT. Batu Buil SDK I in the implementation of forms of corporate social responsibility is a lack of budget, distribution of activities and target setting, Lack of skilled personnel in the field of social activities. Keywords: CSR, CSR PT. Batu Buil SDK I, Corporate Social Activities