INDENPENSI DOKTER DALAM MEMBERIKAN RESEP OBAT KEPADA PASIEN DIKAITKAN DENGAN KODE ETIK KEDOKTERAN BERDASARKAN SURAT KEPUTUSAN PENGURUS BESAR IKATAN DOKTER INDONESIA NO.221/PB/A.4/04/2002 TENTANG PENARAPAN KODE ETIK KEDOKTERAN INDONESIA (Studi Di Rumah Sakit Umum Daerah Landak) - NPM. A2021161037, FLORENTINA MERRY, S.Farm. (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2018)
ABSTRACT  This thesis discusses the Indentpension of Doctors in Prescribing Drug Prescriptions to Patients Associated with Medical Code of Ethics Based on the Decree of the Executive Board of the Indonesian Doctors Association No.221 / Pb / A.4 / 04/2002 on the Cause of the Indonesian Medical Code of Ethics (Study at General Hospital Landak Region). The conclusion of this thesis that the factors that cause so that doctors in prescribing drugs to patients affected or influenced by the pharmacy companies as follows Financial Interest Factors The existence of collusion of doctors and pharmaceutical companies to be the cause of the high price of drugs in this country. Research and Development Agency (Balibang) - The Ministry of Health of the Republic of Indonesia and World Health Organization (WHO) point out that the high price of medicines in Indonesia is 200 times the price of medicines in the world market and the factor of doctor's collusion with pharmaceutical companies, from observation, intention, the notion of collusion comes not just from pharmaceutical companies. Sometimes at the doctor's request. Pharmaceutical companies produce branded drugs (patents) for sale. While doctors have the authority to determine drugs. That way the pharmaceutical companies interested in the drugs are sold. The legal consequences of a physician who is directly or indirectly influenced by the pharmacy company in prescribing the drug to the patient, when seeing a doctor, certainly hope is healing. The patient does not know what the illness is, as the patient also does not know the right drug choice for the patient's healing. So the patient comes to see a doctor, because the doctor who can diagnose the disease and choose the medicine. In that relationship the patient fully surrenders the choice of medicine for the patient's healing to the doctor, who then writes the prescription. But unknowingly, once the patient comes to see a doctor, there are other interests outside the relationship of patients and doctors. Pharmaceutical companies expect how doctors who check you prescribe their production drugs. The medicine prescribed by the doctor then the patient redeemed it to the pharmacy. Efforts made by the Indonesian Doctors Association of physicians prescribing medicines to patients on the influence of pharmacy companies ie Dropping Code violations against doctors prescribing medicines to patients on the influence of pharmacy companies Medical ethics is a set of behavior of members of the medical profession in relation to clients / patients, peers and the general public and is part of the overall decision-making process and medic actions in terms of moral norms / values. And to supervise the doctor of RSUD Landak Indonesian Doctors Association (IDI) asserted, for doctors to deliberately sell or direct the patient to redeem the drug in the designated place, it violates the rules. "If it does happen, then the individual doctors concerned violate the Medical Act and the code of ethics of doctors,".  Keywords: Doctor's Indenpensi, Giving, Prescription Drug, Patient.   ABSTRAK  Tesis ini membahas tentang Indenpensi Dokter Dalam Memberikan Resep Obat Kepada Pasien Dikaitkan Dengan Kode Etik Kedokteran Berdasarkan Surat Keputusan Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia No.221/Pb/A.4/04/2002 Tentang Penarapan Kode Etik Kedokteran Indonesia (Studi Di Rumah Sakit Umum Daerah Landak). Kesimpulan dari tesis ini bahwa Faktor-faktor yang menyebabkan sehingga  dokter dalam memberikan resep obat kepada pasien terpengaruh atau dipengaruhi oleh perusahaan apotik sebagai berikut Faktor Kepentingan Finansial Adanya kolusi dokter dan  perusahaan farmasi menjadi penyebab mahalnya harga obat dinegeri ini. Badan Penelitian dan Pengembangan (Balibang) - Departemen Kesehatan RI dan Badan Kesehatan Dunia (WHO) mensinyalir mahalnya harga obat di Indonesia 200 kali lipat dari harga obat di pasaran dunia dan Faktor sinyalemen kolusi dokter dengan perusahaan farmasi, dari hasil pengamatan, niat, kemauan atau gagasan untuk berkolusi bukan hanya datang dari perusahaan farmasi. Adakalanya atas permintaan  dokter. Perusahaan farmasi memproduksi obat bermerek (paten) untuk dijual. Sedang dokter punya kewenangan menentukan obat. Dengan cara itu perusahaan farmasi berkepentingan obatnya laku terjual. Konsekuensi hukum terhadap dokter yang secara langsung atau tidak langsung di pengaruhi oleh perusahaan apotik dalam memberikan resep obat kepada pasien, ketika berobat ke dokter, pasti harapannya adalah kesembuhan. Pasien tidak tahu apa penyakitnya, sebagaimana pasien juga tidak tahu pilihan obat yang tepat untuk kesembuhan pasien. Sehingga pasien datang berobat ke dokter, karena dokterlah yang bisa mendiagnosis penyakit dan memilih obatnya. Dalam hubungan itu pasien menyerahkan sepenuhnya pilihan obat untuk kesembuhan pasien kepada dokter, yang kemudian menuliskan resep. Namun tanpa disadari, begitu pasien datang berobat ke dokter, ada kepentingan  lain di luar hubungan pasien dan dokter. Perusahaan-perusahaan farmasi berharap bagaimana agar dokter yang memeriksa Anda meresepkan obat-obatan produksi mereka. Obat yang diresepkan sang dokter kemudian pasien menebus ke apotik. Upaya-upaya yang dilakukan oleh Ikatan Dokter Indonesian terhadap dokter yang memberikan resep obat kepada pasien atas pengaruh perusahaan apotik yaitu Menjatuhkan pelanggaran Kode Etik terhadap dokter yang memberikan resep obat kepada pasien atas pengaruh perusahaan apotik Etika kedokteran merupakan seperangkat perilaku anggota profesi kedokteran dalam hubungannya dengan klien / pasien, teman sejawat dan masyarakat umumnya serta merupakan bagian dari keseluruhan proses pengambilan keputusan dan tindakan medic ditinjau dari segi norma-norma / nilai-nilai moral. Dan melakukan pengawasan terhadap dokter RSUD Landak Ikatan Dokter Indonesia (IDI) menegaskan, bagi dokter dengan sengaja menjual atau mengarahkan pasien menebus obat di tempat yang ditunjuk, itu melanggar aturan. "Bila betul terjadi, maka oknum dokter bersangkutan melanggar Undang-undang Kedokteran serta kode etik dokter,".  Kata Kunci: Indenpensi Dokter, Memberikan, Resep Obat, Pasien.