PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ISTRI YANG MENJADI KORBAN DALAM KASUS KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA STUDI KASUS DI KOTA PONTIANAK - NIM. A2021151017, INTAN SEPTIANA, SH (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2019)
ABSTRAKMasalah Penelitian adalah 1. Faktor Apa yang Menyebabkan Kasus Kekerasan Dalam Rumah Tangga Di Kota Pontianak, 2. Bagaimana bentuk perlindungan hukum terhadap isteri yang menjadi korban tindakan kekerasan suami, 3. Apa kendala yang dihadapi dalam upaya memberikanÂ  perlindungan hukum terhadap isteri yang menjadi korban tindakan kekerasan suami ?Penelitian ini menggunakan metode hukum normatif, penelitian normatif dilakukan melalui studi kepustakaan dan informan diperoleh dari Aparat Kepolisian pada Polresta Pontianak, Kerabat Keluarga dari Pihak Suami, Kerabat Keluarga dari Pihak Istri, korban.Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui :1.Bahwa Mediasi penal merupakan salah satu bentuk alternatif penyelesaian sengketa di luarÂ  pengadilan (yang biasa dikenal dengan istilah ADR atau â€œAlternative Dispute Resolutionâ€, ada pula yang menyebutnya â€œApro-priateÂ  Dispute Resolutionâ€). ADRÂ  pada umumnya digunakan di lingkungan kasus-kasus perdata, tidak untuk kasus-kasus pidana. 2.Bahwa penyelesaian secara mediasi belum dapat menjamin memberikan perlindungan hukum terhadap korban kekersan dalam rumah tangga, karena dalam penyelesaian secara mediasi pelaku tidak dikenakan sanksi sehingga ada efek jera terhadap pelaku sehingga tidak ada jaminan pelaku tidak mengulangi kembali kekerasan dalam rumah tangga tersebut pada korban. 3.Bahwa pada umumnya penyelesaian sengketa di luar pengadilan hanya ada dalam sengketa perdata, namun dalam praktek sering juga kasus pidana diselesaikan di luar pengadilan melalui berbagai â€œdiskresiâ€ aparat penegak hukum atau melalui mekanisme musyawarah/perdamaian atau lembaga permaafan yang ada di dalam masyarakat (musyawarah keluarga, musyawarah desa, musyawarah adat dan sebagainya). PraktekÂ  penyelesaian perkara pidana di luar pengadilan selama ini tidak ada landasan hukum formalnya, sehinggaÂ  seringÂ  terjadiÂ  suatu kasusÂ  yang secaraÂ  informalÂ  telahÂ  adaÂ  penyelesaian damaiÂ  (walaupunÂ  melaluiÂ  mekanisme hukum adat), namun tetap saja diproses ke pengadilan sesuai hukum yang berlaku.Â  4.Bahwa dalam perkembangan wacana teoritik maupun perkembangan pembaharuan hukum pidana di berbagai negara, ada kecenderungan kuat untuk menggunakan mediasiÂ  pidana/penal sebagai salah satu alternatif penyelesaian masalah di bidang hukum pidana, seperti penyelesaian kasus yang berkaitan dengan tindak pidana kekerasan dalam rumah tangga.Kata kunci: Kekerasan dalam rumah tangga, Perlindungan hukumABSTRACTResearch Problems are 1. What Factors Cause Cases of Domestic Violence in Pontianak City, 2. What is the form of legal protection for wives who are victims of acts of husband violence, 3. What are the obstacles faced in efforts to provide legal protection for wives who are victims of actions husband's violence?This study uses normative legal methods, normative research conducted through the study of literature and informants obtained from Police Officers at Pontianak Police, Family Relatives from Husband, Family Relatives from Wives, Victims.Based on the results of the study, it can be seen: 1. That reasoning mediation is an alternative form of dispute resolution outside the court (commonly known as ADR or "Alternative Dispute Resolution", some are calling it "Apro-priate Dispute Resolution"). ADR is generally used in civil cases, not for criminal cases. 2. That mediation settlement cannot guarantee legal protection for victims of violence in the household, because in the mediation settlement the perpetrator is not subject to sanctions so that there is a deterrent effect on the perpetrator so that there is no guarantee that the perpetrator does not repeat the violence in the household to the victim. 3. Whereas in general, outside dispute resolution only exists in civil disputes, but in practice criminal cases are often resolved outside the court through various "discretionary" law enforcement agencies or through mechanisms of deliberation / peace or forgiveness institutions that exist within the community (family meetings, village meetings, customary meetings and so on). The practice of settling criminal cases outside the court so far has no formal legal basis, so there is often a case where there has been a peaceful settlement informally (even though through a customary legal mechanism), but still proceed to court according to applicable law. 4. Whereas in the development of theoretical discourse and the development of renewal of criminal law in various countries, there is a strong tendency to use criminal / reasoning mediation as an alternative solution to problems in the field of criminal law, such as resolving cases relating to criminal acts of domestic violence Keywords: Domestic violence, Legal protection