PENEGAKAN HUKUM BIDANG PERPAJAKAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (Studi Di Kota Pontianak) - SONDANG EDWARD SITUNGKIR, S.H NPM. A2021151088, Jurnal Mahasiswa s2 Hukum Untan (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2017)
ABSTRAK Tesis ini membahas tentang penegakan hukum bidang perpajakan dalam rangka meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (Studi di Kota Pontianak). Di samping itu juga mempunyai tujuan yaitu untuk mengungkapkan dan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan penegakan hukum bidang perpajakan belum maksimal dalam rangka meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Pontianak dan upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Kota dalam rangka penegakan hukum bidang perpajakan untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Pontianak. Melalui studi kepustakaan dengan menggunakan metode pendekatan hukum empiris diperoleh kesimpulan, bahwa penegakan hukum terhadap wajib pajak yang menunggak pembayaran pajak daerah di Kota Pontianak dalam realitanya masih belum maksimal. Adapun faktor-faktor yang menyebabkan penegakan hukum bidang perpajakan belum maksimal dalam rangka meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Pontianak dikarenakan keterbatasan personil dari petugas Badan Keuangan Daerah (Bakeuda) Kota Pontianak dalam melakukan penegakan hukum dan luasnya wilayah Kota Pontianak sehingga sulit untuk melakukan penegakan hukum terhadap wajib pajak yang menunggak pembayaran pajak daerah. Upaya-upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Pontianak melalui Badan Keuangan Daerah Kota Pontianak dalam rangka penegakan hukum bidang perpajakan untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Pontianak adalah dengan cara: (a) Melakukan kerjasama dengan Satuan Polisi Pamong Praja (Sat Pol PP) Kota Pontianak dan instansi lain yang terkait dalam pelaksanaan penindakan terhadap pelanggaran hukum oleh wajib pajak yang menunggak pembayaran pajak daerah; dan (b) Meningkatkan frekuensi razia terhadap objek pajak yang menunggak. Kata Kunci : Penegakan Hukum, Pajak Daerah, Pendapatan Asli Daerah. 2 ABSTRACT This thesis discusses law enforcement in the field of taxation in order to increase the local revenue (Study in Pontianak City). In addition it also has a purpose that is to disclose and analyze the factors that cause law enforcement in the field of taxation has not been maximized in order to increase local revenue Pontianak City and efforts made by the City Government in the framework of law enforcement in the field of taxation to increase local revenue of Pontianak City. Through literature study using empirical legal approach method obtained the conclusion, that the law enforcement of taxpayers who delinquent payments of local taxes in the city of Pontianak in reality is still not maximized. As for the factors that cause law enforcement in the field of taxation has not been maximized in order to increase local revenue Pontianak City due to limited personnel from the Regional Finance Institution Pontianak City in law enforcement and the area of Pontianak City so difficult to enforce Law against taxpayers who are delinquent payments of local taxes. Efforts made by the Pontianak City Government through the Regional Finance Institution of Pontianak City in the framework of law enforcement in the field of taxation to increase local revenue Pontianak City is by: (a) Conducting cooperation with Civil Service Police Unit Pontianak City and other related institutions in the implementation of the law against the violation of law by the taxpayers who are delinquent payments of local taxes; And (b) Increasing the frequency of raids against delinquent tax object. Keywords: Law Enforcement, Local Tax, Local Revenue.