PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANGGOTA PENYIMPAN DALAM KEDUDUKANNYA SEBAGAI PENJAMIN HUTANG DEBITUR DALAM PERJANJIAN PINJAMAN DI KOPDIT CU LANTANG TIPO - MATEUS FEI, SH. A.21211039, Jurnal Mahasiswa S2 Hukum UNTAN (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2017)
ABSTRACTThis thesis discusses the legal protection of the storage member in his capacity as guarantor of the debt of borrowers in the loan agreement in kopdit cu tipo aloud. The method used in this research is normative sociological approach. From the results of this thesis can be concluded that the binding process guarantee people (Borgtocht) related to the agreement-loan with the Cooperative Credit CU Outspoken Tipo Agreement is Penanggungan (Borgtocht) Cooperative Credit CU Outspoken Tipo still used as additional collateral, either coorporate guarantee or personal guarantee , as stipulated in the internal regulations of CU Loud Tipo credit cooperatives. Indemnity Agreement (Borgtocht) as a binding form of credit guarantees.Application of Indemnity Agreement (Borgtocht) Cooperative CU Outspoken Tipo credit as additional collateral in accordance with the legislation in force. Acceptance of collateral in the form of Indemnity (Borgtocht) basically only as an addition to the belief that the credit will go well due to their control of the insurer to the health of the practice debitur.dalam underwriting agreement (borgtocht), namely, underwriting guarantee (borgtocht) general nature so as not to cause rights of creditors against the preference for certain goods belonging to the insurer. Given his position is not as a preferred creditor, the bank in determining a person can be a guarantor for debtor can make efforts include:CU Cooperative Tipo Loud as creditor should really pay attention to the character of the person, including the reputation of the debts of the debtor is guaranteed. And to avoid trouble later on with the privileges of the party will be taken measures as a waiver of the privileges of the person with explicitly stated in the deed penanggunganya. Legal protection of the members of depositors in the cooperative Cooperative CU Outspoken Tipo yet fully accommodated in Law Number 25 of 1992 on Cooperatives on Cooperatives, because in cooperative law does not affirm the government's obligation but merely stated that the Government may establish the Credit Union CU Loud Tipo Deposit Insurance Credit Unions to ensure Member Savings. During this time deposits Outspoken members of the Cooperative CU borne by the Cooperative CU Tipo Tipo Loud own funds and some forms of savings and loans are included in the program Connect Puskopdit BKCU Kalimantan and insurance programs.Keywords: Legal Protection, Cooperative Members, Debt Guarantor, the Borrower..2ABSTRAKTesis ini membahas tentang perlindungan hukum terhadap anggota penyimpan dalam kedudukannya sebagai penjamin hutang debitur dalam perjanjian pinjaman di kopdit cu lantang tipo.Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan normatif sosiologis. Dari hasil penelitian tesis ini diperoleh kesimpulan bahwa proses pengikatan penjaminan orang (Borgtocht) terkait perjanjian-pinjaman dengan Koperasi kredit CU Lantang Tipo Perjanjian adalah Penanggungan (Borgtocht) di Koperasi kredit CU Lantang Tipo masih dipergunakan sebagai agunan tambahan, baik berupa coorporate guarantee maupun personal guarantee, sebagaimana diatur dalam ketentuan internal Koperasi kredit CU Lantang Tipo. Perjanjian Penanggungan (Borgtocht) sebagai salah satu bentuk pengikatan jaminan kredit. Penerapan Perjanjian Penanggungan (Borgtocht) di Koperasi kredit CU Lantang Tipo sebagai agunan tambahan telah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Penerimaan agunan berupa Penanggungan (Borgtocht) pada dasarnya hanya sebagai penambahan keyakinan bahwa kredit akan berjalan dengan baik yang disebabkan adanya kontrol dari si penanggung terhadap kesehatan usaha debitur.dalam praktek perjanjian penanggungan (borgtocht) yaitu, Jaminan penanggungan (borgtocht) bersifat umum sehingga tidak menimbulkan hak preference bagi kreditur terhadap barang-barang tertentu milik penanggung. Mengingat kedudukannya yang bukan sebagai kreditur preferen, maka pihak bank dalam menentukan seseorang bisa dijadikan penanggung bagi debiturnya dapat melakukan upaya-upaya antara lain : Koperasi CU Lantang Tipo selaku kreditur harus benar-benar memperhatikan karakter dari penanggung termasuk reputasi dalam menanggung utang para debitur yang dijamin. Dan untuk menghindari kesulitan di kemudian hari dengan adanya hak istimewa dari penanggung akan ditempuh langkah-langkah sebagai pelepasan hak-hak istimewa dari penanggung dengan dinyatakan secara tegas dalam akta penanggunganya. Perlindungan hukum terhadap anggota penyimpan dana pada koperasi Koperasi CU Lantang Tipobelum sepenuhnya terakomodir dalam Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1992 Tentang Perkoperasian tentang Perkoperasian, karena dalam undang-undang koperasi ini tidak menegaskan kewajiban pemerintah melainkan hanya menyatakan bahwa Pemerintah dapat membentuk Koperasi Kredit CU Lantang Tipo Penjamin Simpanan Koperasi Simpan Pinjam untuk menjamin Simpanan Anggota. Selama ini dana simpanan anggota pada Koperasi CU Lantang Tipoditanggung oleh Koperasi CU Lantang Tiposendiri, dana dan beberapa bentuk simpanan dan pinjaman yang diikutkan dalam program Jalinan Puskopdit BKCU Kalimantan dan program asuransi.Kata Kunci:Perlindungan Hukum, Anggota Kopresi, Penjamin Hutang, Debitu.