SINERGISITAS PEMERINTAH DAERAH, POLRI DAN TNI DALAM MENANGGULANGI KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DI KABUPATEN MEMPAWAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT DALAM KAITANNYA DENGAN PERATURAN DAERAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT NOMOR 6 TAHUN 1998 TENTANG PENCEGAHAN DAN P ENANGGULANGAN KEBAKARAN HUTAN - GALIH WICAKSONO, SH NPM.A2021151086, JURNAL MAHASISWA S2 HUKUM UNTAN (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2017)
ABSTRACT This thesis discusses the synergy of local government, police and military in handling forest and land fire in Mempawah District of West Kalimantan Province in connection with the West Kalimantan Provincial Regulation No. 6 of 1998 on Forest Fire Prevention and Response. From the result of this thesis research, it can be concluded that the implementation of Forest and Land Fire Prevention by the Regional Government of Polri and TNI in Mempawah District of West Kalimantan Province in relation to West Kalimantan Provincial Regulation No. 6 of 1998 on Forest Fire Prevention and Response. The Implementation of Fire and Forest Fire Control by the Regional Government of Police and TNI In Mempawah District of West Kalimantan Province in relation to West Kalimantan Provincial Regulation No. 6 of 1998 on Forest Fire Prevention and Response. Governor of West Kalimantan through letter number 522/0289 / Ekon.B dated January 25, 2017 concerning Forest and Land Cutting Fire in 2017 has instructed the Bupati / Mayor to prevent and control forest and land fires in their respective areas, Emergency Standby, establishing Emergency Standby Post, Operation of Emergency Standby Post and Fire Control Team by involving elements of TNI / POLRI, SKPD related to District and District level, Manggala Agni, business actor, and Fire Concerned People. A total of 30 people consisting of elements of the TNI / Polri and work units of regional apparatus were involved in the preparation of contingency disaster management plans in Mempawah District. The compilation of contingency plans is undertaken to calculate the level of preparation and preparedness of personnel, logistics, equipment and cost estimates required in response to disasters. This strategic effort is expected to open insight and increase knowledge to deal with disaster-related issues.  Keywords: Synergy of Local Government, Police And TNI, Forest Fires             2  ABSTRAK Tesis ini membahas Sinergisitas Pemerintah Daerah, Polri Dan TNI Dalam Menanggulangi  Kebakaran Hutan Dan Lahan  Di Kabupaten Mempawah Provinsi Kalimantan  Barat Dalam Kaitannya Dengan Peraturan  Daerah Provinsi Kalimantan Barat Nomor 6 Tahun 1998 Tentang Pencegahan Dan Penanggulangan Kebakaran Hutan. Dari hasil penelitian tesis ini diperoleh kesimpulan Bahwa Pelaksanaan penanggulangan Kebakaran Hutan Dan Lahan Oleh Pemda Polri dan TNI Di Kabupaten Mempawah Provinsi Kalimantan Barat dalam kaitannya dengan Peraturan Daerah Provinsi Kalimantan Barat Nomor 6 Tahun 1998 Tentang Pencegahan Dan Penanggulangan Kebakaran Hutan. Adapun Pelaksanaan penanggulangan Kebakaran Hutan Dan Lahan Oleh Pemda Polri dan TNI Di Kabupaten Mempawah Provinsi Kalimantan Barat dalam kaitannya dengan Peraturan Daerah Provinsi Kalimantan Barat Nomor 6 Tahun 1998 Tentang Pencegahan Dan Penanggulangan Kebakaran Hutan.  Gubernur Kalimantan Barat melalui surat nomor 522/0289/Ekon.B tanggal 25 Januari 2017 perihal Kewaspadaan kebakaran Hutan dan Lahan tahun 2017 telah memberikan instruksi kepada Bupati/Walikota untuk melakukan pencegahan dan pengendalian kebakaran hutan dan lahan di wilayah masing-masing, persiapan penetapan Status Siaga Darurat, membentuk Posko Siaga darurat, pengoperasian Tim Posko Siaga Darurat Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan dengan melibatkan unsur TNI/POLRI, SKPD terkait tingkat Kabupaten dan Kecamatan, Manggala Agni, pelaku usaha, serta Masyarakat Peduli Api. Sebanyak 30 orang terdiri atas unsur TNI/Polri dan satuan kerja perangkat daerah dilibatkan dalam penyusunan rencana kontijensi penanganan bencana di Kabupaten Mempawah. Penyusunan rencana kontijensi tersebut dilakukan guna menghitung tingkat persiapan dan kesiapan personel, logistik, peralatan, dan estimasi biaya yang diperlukan dalam merespons bencana. Ini upaya strategis yang diharapkan dapat membuka wawasan dan menambah pengetahuan untuk menangani masalah-masalah yang berkaitan dengan bencana.  Kata Kunci: Sinergisitas Pemerintah Daerah, Polri Dan TNI, Kebakaran Hutan