PEMBIMBINGAN MASYARAKAT HINDU DI KOTA PONTIANAK - I WAYAN SEGARA, SH. A.21211089, Jurnal Mahasiswa S2 Hukum UNTAN (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2016)
AbstrakTulisan ini dilatarbelakangi oleh maraknya pelanggaran-pelanggarankebebasan beragama yang terjadi akhir-akhir ini, sementara kebebasanberagama dijamin dengan Undang-undang Nomor 39 Tahun 1999Tentang Hak Asasi Manusia: Pasal 22 ayat 1 dan 2. Untuk menciptakankerukunan umat beragama di atas diperlukan peran aktif pemerintahterkait terutama Kementerian Agama untuk melakukan pelayanan,pembinaan, dan pembimbingan masyarakat. Dari penjelasan di atas,khusus untuk tulisan ini bahwa Implementasi Peraturan Menteri AgamaNomor 13 Tahun 2012 tentang Organisasi dan Tata Kerja VertikalKementerian Agama, memiliki pertanyaan mendasar, yaitu BagaimanaPembimbing Masyarakat Hindu dalam melaksanakan pelayanan,bimbingan, pembinaan berdasarkan Pasal 653 Peraturan Menteri AgamaNomor 13 Tahun 2012 tentang Organisasi dan Tata Kerja VertikalKementerian Agama. Metode penelitian yang digunakan adalah metodedeskriptif berbentuk penelitian hukum empiris. Subyek penelitiannyaadalah orang-orang yang terkait dalam pembimbingan. Lokasi penelitianpada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat.Cara mengambil data menggunakan wawancara dan dokumentasi.Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan model interaktif. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa pembimbingan terhadap masyarakatHindu di Kota Pontianak menggunakan metode yang bervariasidimaksudkan agar jalannya pembimbingan tidak monoton dan2membosankan. Banyak metode yang digunakan dalam pembimbinganproses bimbingan terhadap masyarakat Hindu secara bersamaan,diantaranya ceramah, tanya jawab, diskusi, latihan, tugas, problem solving(pemecahan masalah), dan demonstrasi. Kegiatan pembimbinganterhadap masyarakat Hindu tersebut cukup bermanfaat bagi masyarakatHindu di Kota Pontianak sebagai bekal dalam menghadapi proseskehidupan masyarakat Hindu itu sendiri baik dari segi iman, sosial,budaya, dan ekonomi. Faktor-faktor yang mempengaruhi dalampembimbingan masyarakat Hindu di Kota Pontianak adalah perbedaanindividual peserta bimbingan, situasi kegiatan pembimbingan yangpemateri ciptakan tidak selamanya sama dari hari ke hari, keterbatasanfasilitas, dan keterbatasan jumlah umat Hindu.Kata kunci : pembimbingan, masyarakat, HinduAbstractThis writing is inspired by the appearance of religious intolerants thesedays, while the fredom of performing certain religion is covered under theRegulation Number 39 Year 1999 of Human Righats 22 verse 1 and 2. Tocreate the harmony amongs the difference believers, it needs the role ofgovernment in this case Religious Affairs to actively doing service,counseling and guidance to the society. From the explaination above,especially in this writing that Implementation of the Religion MinistryRegulation Number 13 Year 2012 of Vertical Organization and Work ofReligious Affairs, having basic question, that is: How is the HinduCounselor doing service, counseling and guidance based on 653 ReligionMinistry Regulation Number 13 Year 2012 of Vertical Organization andWork of Religious Affair. The method used is descriptive in the form ofempirical legal reserach. The subject of this research is persons who trulyincluded in doing service, counseling and guidance to their society. Thelocation of this research is at Province Office of Religious Affairs West3Kalimantan. Collecting the data using interview an documentation.Analizing the data is done qualitatively by using interactive model. Theresult of this research indicates that guidance towards Hindu society inPontianak City using variative method in order that the guidance runningwell, not monotone and boring. Many method which used in the process ofguidance towards Hindu society in turn at the same occation such asspeech, question and answer, discussion, exercise, recitation, problemsolving and demonstration. The activity of guidance towards Hindu societyis meaningful to Hindu Pontianak socity them selves as instrument or toolto face their living process in the form of believe, social, culture, andeconomy. Factors that influence guidace of Hindu society in PontianakCity is individual differences among participant, the air of guidanceactivities created by the presenter is not always standard day by day, thelimitation of facilities, and the number of Hindu followers is rare.Keyword : guidance, society, Hindu