OPTIMALISASI TUPOKSI BADAN ANGGARAN DPRD DALAM PEMBAHASAN RANCANGAN APBD (STUDI PADA BANGGAR DPRD KABUPATEN KUBU RAYA) - NPM. A2021161008, JOKO TRIONO, SH. (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2018)
ABSTRAK Tesis ini berjudul ?Optimalisasi Tupoksi dari Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kabupaten Kubu Raya Dalam Pembahasan Rancangan APBD?. Melalui studi kepustakaan dengan menggunakan metode pendekatan hukum empiris diperoleh kesimpulan, bahwa dalam kenyataannya, pelaksanaan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kabupaten Kubu Raya dalam penentuan kegiatan dan program pada rancangan APBD tidak maksimal. Adapun sebab-sebab pelaksanaan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kabupaten Kubu Raya dalam penentuan kegiatan dan program pada rancangan APBD tidak maksimal, dikarenakan: (1) Dalam membahas penentuan kegiatan dan program pada rancangan APBD Kabupaten Kubu Raya, para anggota Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kabupaten Kubu Raya sering tidak hadir sehingga menghambat rencana kegiatan dan program yang akan dibahas; (2) Masih ada para anggota Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kabupaten Kubu Raya yang tidak memahami tugas pokok dan fungsi (tupoksi) dari Badan Anggaran (Banggar); dan (3) Dalam penentuan kegiatan dan program pada rancangan APBD Kabupaten Kubu Raya, pihak eksekutif atau Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Kubu Raya sering tidak komitmen terhadap rencana kegiatan dan program yang sudah disepakati, sehingga banyak rencana kegiatan dan program yang sudah disepakati tidak terakomodir dalam APBD. Adapun upaya yang dilakukan oleh Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kabupaten Kubu Raya terhadap rencana kegiatan dan program yang sudah disepakati tetapi tidak terakomodir dalam APBD, adalah: (1) Memasukkan kembali kegiatan dan program yang sudah disepakati tetapi tidak terakomodir dalam APBD Perubahan pada akhir tahun; dan (2) Membina hubungan harmonis antara legislatif dan eksekutif agar dalam pembahasan rancangan APBD seluruh kegiatan dan program yang telah disepakati bersama dapat terakomodir dengan baik. Kata Kunci : Optimalisasi, Badan Anggaran, Rancangan APBD.  ABSTRACT This thesis is entitled "Optimization of Autonomy from the Parliament Budget Agency of the Kubu Raya Regency in the Draft APBD Discussion". Through literature study using the empirical legal approach method, it can be concluded that in reality, the implementation of the Parliament Budget Agency  main tasks and functions of the Kubu Raya District in determining the activities and programs in the APBD draft is not optimal. The reasons for the implementation of the Parliament Budget Agency main tasks and functions of the Kubu Raya District in determining the activities and programs in the APBD draft are not optimal, because: (1) In discussing the determination of activities and programs in the Kubu Raya District APBD draft, the members of the Parliament Budget Agency of the Kubu Raya Regency often do not attend, which hampers plans for activities and programs to be discussed; (2) There are still members of the Parliament Budget Agency of the Kubu Raya District who do not understand the main tasks and functions (duties and functions) of the Budget Agency; and (3) In determining the activities and programs in the Kubu Raya District APBD draft, the executives or the Kubu Raya District Regional Work Unit (SKPD) often do not commit to the agreed plans for activities and programs, so that many planned activities and programs have been agreed. not accommodated in the APBD. The efforts made by the Parliament Budget Agency of the Kubu Raya District against the planned activities and programs that have not been accommodated in the APBD, are: (1) Reinserting agreed activities and programs but not accommodated in the Amendment APBD at the end of the year; and (2) Fostering a harmonious relationship between the legislature and the executive so that in the discussion of the APBD draft all activities and programs that have been agreed upon can be accommodated properly. Keywords: Optimization, Budget Agency, APBD Draft.