Perspektif Pengajaran Teori Intelligent Design di Sekolah Menengah Atas - Mardiyyaningsih, Asriah Nurdini (Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2012)
Teori Intelligent Design (ID) merupakan teori tantangan terhadap teori evolusi yang diperkenalkan pada tingkat sekolah menengah. Tulisan ini mengkritisi mengenai perlunya perspektif pengajaran teori ID yang tepat sehingga mencegah pemberian pesan pembelajaran sains yang keliru, pada tiga ranah yaitu perbedaan fundamental antara teori ID dan evolusi, adanya proporsi pengajaran teori ID yang mendominasi arah penjelasan evolusi dan adanya intervensi agama dalam mendukung pembuktian sains dalam evolusi. Tulisan ini juga mengajukan pola pembelajaran yang menekankan pada kemampuan berpikir kritis dan debat sebagai solusi cara pengajaran teori ID di SMA. Pada akhirnya, dapat disimpulkan bahwa teori ID dapat diajarkan di sekolah dengan membatasi pada paparan saintifik terkait bukti-bukti ilmiah dan menghindari bukti teologis serta dengan mengedepankan kemampuan berpikir kritis dalam menganalisis bukti-bukti saintifik dalam kaitan menerima teori ID atau sebaliknya mempertahankan teori evolusi. Keyword: Intelligent Design, teori evolusi, perbedaan fundamental, proporsi pengajaran, agama, berpikir kritis