Meningkatkan Kualitas Proses dan Hasil Pembelajaran Tentang Gaya Lorentz Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD - Prisuharti, Yohana (Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2012)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa tentang Gaya Lorentz melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD. di SMAN 3 Pontianak terhadap 40 siswa kelas XII IPA. Penelitian berlangsung dalam 3 siklus. Sasaran penelitian difokuskan pada pemahaman konsep dan pemecahan masalah Gaya Lorentz. Tingkat keberhasilan tercapai apabila minimal 70% siswa memperoleh nilai di atas 65.Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pretest dan postest pada akhir siklus. Test pemahaman konsep dan pemecahan masalah dilakukan dalam bentuk uraian terstruktur, Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kualitas pembelajaran siswa dalam pemahaman konsep dan kemampuan memecahkan masalah.Dari hasil analisis terjadi kenaikan nilai yang sangat signifikan pada tiap siklus. Berarti melalui pembelajaran kooperatif, kualitas proses dan hasil belajar menjadi lebih baik, karena siswa menjadi lebih aktif untuk mengikuti kegiatan pembelajaran Kata kunci: kualitas proses dan hasil, pembelajaran kooperatif tipe STAD