KEMAMPUAN CALON GURU BIOLOGI MEMBUAT PERANGKAT PENILAIAN BERBASIS KURIKULUM 2013 - Ningsih, Kurnia (Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2018)
ABSTRAKTujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan calon guru biologi membuat perangkat penilaian berbasis kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan subyek penelitian calon guru biologi yaitu mahasiswa yang mengambil mata kuliah micro teaching (PPL-1) semester genap tahun ajaran 2016/2017 pada program studi Pendidikan Biologi berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan membuat perangkat penilaian berbasis kurikulum 2013. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode deskriptif Â dengan tahapan: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa calon guru biologi mampu membuat perangkat penilaian berbasis Kurikulum 2013 secara keseluruhan diperoleh rata-rata sebesar 71,08%. Secara rinci kemampuan membuat penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan berturut-turut adalah 81,67%, 70,42%, dan 69,17%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan calon guru Biologi membuat perangkat penilaian berbasis Kurikulum 2013 tergolong baik.Â Kata kunci: kemampuan, membuat perangkat penilaianÂ