PENGEMBANGAN KEMANDIRIAN BELAJAR BERBASIS NILAI UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI MATEMATIK - BsY, Bistari (Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2010)
Tulisan ini dilatarbelakangi oleh beberapa pengalaman dalam pengajaran. Pertama, sering terjadi kegagalan dalam pembelajaran karena tidak disadari bahwa komunikasi yang terjadi berjalan tak efektif. Kedua, kemampuan berkomunikasi yang sangat berpengaruh diduga dari pengajar, ternyata terjadi dua arah yakni pengajar dan peserta didik. Ketiga, kemampuan komunikasi ternyata dapat dilatih dan kemampuan komunikasi perlu penyesuian. Sebagian dari kondisi di atas bermuara pada komunikasi yang kurang terasah dan terlatih sehingga berjalan kurang efektif. Bila komunikasi yang terjadi kurang efektif dapat berakibat pada kemandirian belajar peserta didik tak memadai. Karena melalui komunikasi yang efektif diharapkan tujuan-tujuan dalam pembelajaran dapat tercapai. Kemampuan komunikasi matematik yang baik tentunya dapat dilakukan bila percaya diri pada peserta didik ada. Karena itu, salah satu upaya membangun percaya diri peserta didik dapat dilakukan dengan cara meningkatkan kemandirian peserta didik. Kata Kunci: Kemandirian belajar, komunikasi matematik, dan nilai