PENGARUH SSCS PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA PADA PEMBELAJARAN KONSEP LISTRIK DINAMIS - Johan, Henny (Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2013)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh gambaran mengenai model sscs problem solving untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam merumuskan dan memilih criteria pemecahan masalah pada konsep listrik dinamis. Penelitian ini menggunakan metodekuasieksperimendengandesainâ€œThe randomized Pretest-Posttest control group designâ€ yang dilaksanakan di semester dua prodi pendidikan fisika fakultas KIP Universitas Bengkulu. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes awal dan tes akhir. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata N-gain berpikir kritis kelas eksperimen 0,49 dan rata-rata N-gain berpikir kritis kelas kontrol 0.24. N-gain paling tinggi pada indicator berpikir kritis strategi logis yaitu 0.6. N-gain indicator berpikir kritis membuat kesimpulan 0,44 dan N-gain indicator berpikir kritis menerapkan prinsip sebesar 0,42. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan keterampilan berpikir kritis mahasiswa pada pembelajaran konsep listrik dinamis di kelas eksperimen yang menggunakan model sscs problem solving. Â  Kata Kunci: model search, solve, create and share (sscs)problem solving, berpikirkritis,Â  listrikdinamis