Deskripsi Kemampuan Mahasiswa Biologi Tahun Ajaran 2009/2010 Dalam Penyusunan Rencana Pembelajaran Berdasarkan KTSP di Sekolah Menengah - Marlina, Reni (Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi kemampuan mahasiswa program studi pendidikan Biologi jurusan P.MIPA FKIP UNTAN dalam menyusun rencana pembelajaran yang sesuai KTSP di sekolah menengah. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitiannya adalah mahasiswa program studi pendidikan Biologi Kerjasama Pemerintah Daerah Kabupaten Ketapang dan Kabupaten Bengkayang Jurusan P.MIPA FKIP UNTAN angkatan 2009 yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpul data berupa pengamatan lapangan, wawancara dan dokumentasi sedangkan alat pengumpul data adalah lembar pengamatan tentang Rencana Pembelajaran yang sesuai KTSP dan dokumentasi. Berdasarkan hasil pengamatan dan dokumentasi hasil penyusunan rencana pembelajaran diperoleh rata-rata 74% sesuai dengan KTSP. Kata kunci : implementasi KTSP, rencana pelaksanaan pembelajaran, proses kegiatan pembelajaran