Pembelajaran Biologi Menggunakan Pendekatan Metakognitif melalui Model Reciprocal Taching dan Problem Based Learning Ditinjau dari Kemandirian Belajar dan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa - ., Afandi (Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan metakognitif model Reciprocal Teaching (RT) dan Problem Based Learning (PBL), kemandirian belajar dan kemampuan berpikir kritis serta interaksinya terhadap prestasi belajar mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental faktorial 2x2x2 dengan subjek penelitian seluruh mahasiswa P.MIPA yang mengambil mata kuliah Biologi Umum tahun ajaran 2011/2012. Hasil penelitian menunjukkan: (1) pembelajaran dengan pendekatan metakognitif model PBL secara signifikan lebih baik dibandingkan model RT; (2) kemandirian belajar tinggi secara signifikan lebih baik dibandingkan kemandirian belajar rendah; (3) kemampuan berpikir kritis tinggi secara signifikan lebih baik dibandingkan kemampuan berpikir kritis rendah; (4) terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan kemandirian belajar; (5) terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan kemampuan berpikir kritis; (6) tidak terdapat interaksi antara kemandirian belajar dan kemampuan berpikir kritis; (7) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan kemandirian belajar dan kemampuan berpikir kritis. Kata kunci : metakognitif, reciprocal teaching, problem based learning, kemandirian belajar, kemampuan berpikir kritis