PENGARUH SENAM LOW IMPACT TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA LANSIA DENGAN RIWAYAT DM DI POSYANDU LANSIA ASOKA SALATIGA - Kinasih, Angkit; Mangalik, Gelora; Oktafiani, Endah (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2020)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis yang ditandai dengan peningkatan glukosa darah. Peranan glukosa didalam tubuh sebagai sumber energi. Seiring dengan proses penuaan, semakin banyak lansia yang beresiko terhadap penyakit DM. Aktivitas fisik seperti senam low impact sangat berpengaruh bagi lansia dalam mengatur kadar gula darah. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi pengaruh senam low impact terhadap kadar gula darah pada lansia dengan riwayat DM. Metode dalam penelitian ini adalah metode Pre eksperimen, dengan menggunakan tes awal dan tes akhir dengan adanya perlakuan dalam kondisi yang terkendalikan. Sempel yang digunakan adalah 9 responden lansia dengan riwayat DM dengan Teknik purposive sampling.  Tes kadar gula darah di lakukan dalam waktu 1 hari sebanyak 2 kali, sebelum melakukan senam dan 5 menit sesudah senam yang dilalukan dengan durasi waktu 20 menit. Hasil penelitian menunjukan kadar gula darah sebelum perlakuan dengan rata-rata sebesar 315,56±84,34 mg/dL dan sesudah perlakuan dengan rata-rata sebesar 285,00±69,43  mg/dL dengan penurunan kadar gula sebesar 30,556 mg/dL, sehingga menunjukan bahwa adanya pengaruh setelah diberikan perlakuan terhadap penurunan kadar gula darah pada lansia di Posyandu Lansia Asoka Salatiga. Senam low impact ini diharapkan dapat diterapkan untuk membantu mengontrol kadar gula darah pada lansia. Kata Kunci : Senam Low Impact, kadar gula darah, DM