KARAKTERISTIK SPIRITUAL PADA LANJUT USIA DI UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS (UPTD) RUMOH SEUJAHTRA GEUNASEH SAYANG BANDA ACEH TAHUN 2013 - . Ibrahim (Idea Nursing Journal, 2014)
Lansia merupakan masa dimana kondisi fisik mulai menurun dan tidak produktif lagi. Salah satunya banyakdari mereka yang gagal menangkap isi pembicaraan orang lain sehingga mudah menimbulkan perasaantersinggung, tidak dihargai, dan kurang percaya diri. Spiritual bagi lansia menjadi penting sebagai kualitasdasar dalam membina hubungan lansia dengan Tuhan, alam, dan sesama untuk mempersiapkan dirimenghadapi saat-saat akhir kehidupan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran karakteristikspiritual pada lanjut usia di Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang BandaAceh Tahun 2013. Desain penelitian menggunakan deskriptif eksploratif dan menggunakan teknikpengambilan sampel purposive sampling. Populasi sejumlah 70 lansia dengan jumlah responden 54 orang,alat pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dengan teknik wawancara. Metode analisis datamenggunakan analisa univariat. Waktu pengumpulan data 03-08 Juli 2013. Hasil penelitian didapatkarakteristik spiritual pada lanjut usia berada pada kategori baik yaitu sebanyak 33 orang (61%), hubungandengan Tuhan berada pada kategori baik yaitu sebanyak 30 orang (56%), hubungan dengan diri sendiriberada pada kategori baik yaitu sebanyak 38 orang (70%), hubungan dengan orang lain berada pada kategorikurang yaitu sebanyak 32 orang (59%), dan hubungan dengan alam berada pada kategori baik yaitu sebanyak34 orang (63%). Diharapkan kepada pihak pengurus UPTD untuk meningkatkan motivasi lansia mengikutikegiatan-kegiatan keagamaan seperti shalat berjamaah, pengajian rutin, maupun ceramah keagamaan.Kata kunci: Spiritual, lansia.