HANDOVER DALAM PELAYANAN KEPERAWATAN - Hajjul Kamil (Idea Nursing Journal, 2011)
ABSTRAKHandover yang tidak memadai dan tidak efektif sering sekali sebagai kegagalan pertama serta memiliki risiko tinggi dalam upaya menjaga keselamatan pasien. Handover (serah terima pasien) adalah proses pengalihan wewenang dan tanggung jawab utama untuk memberikan perawatan klinis kepada pasien dari satu pengasuh ke pengasuh yang lain, termasuk dokter jaga, dokter tetap ruang rawat, asisten dokter, praktisi perawat, perawat terdaftar, dan perawat praktisi berlisensi. Prinsip serah terima pasien, meliputi; kepemimpinan, pemahaman, peserta, waktu, tempat, dan  proses serah terima pasien. Jenis serah terima pasien yang berhubungan dengan keperawatan, meliputi: serah terima pasien antar shift, serah terima pasien antar unit keperawatan, serah terima pasien antara unit perawatan dengan unit pemeriksaan diagnostik, serah terima pasien antar fasilitas kesehatan, dan serah terima  obat-obatan. Pentingnya pemahaman perawat tentang serah terima pasien dalam pelayanan keperawatan dapat mencegah kerugian dalam keselamatan pasien yang disebabkan oleh kesalahan/hambatan karena faktor individu, kelompok, dan organisasi, maupun karena tatacara serah terima pasien yang tidak tepat.Kata kunci: Handover, Pelayanan Keperawatan. ABSTRACTHandover which is unadequate and inefective often occur as the first failure and high risk in maintaining patient safety. Handover is a major transfer of authority and responsibility to deliver clinical care for patient from one health service deliver to other health service delivers which include  physician, WARD physician, physician assistants, nurse practitioners, registered nurses, nurse licensed practitioners. The handover principle includes leadership, undertanding, trainees, time, location, and handover process. Type of handover regards nursing involving handover of patients between shifts, handover of patients between nursing units,  handover of patients between diagnostic examination units, handover of patients between health care facilities and handover of patients between medicine. It is important that nurses’ understanding of handover of patients may prevent disadvantage in patient safety which caused by misatake/barrier factors  owing to individual, group, organization and procedure unappropriate of patients’ handover. Keywords: Handover, Nursing care.