HUBUNGAN KARAKTERISTIK NYERI DENGAN KECEMASAN PADA PASIEN KANKER PAYUDARA YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RSUD Dr. PIRNGADI MEDAN - Doortua Butar-Butar; Ida Yustina; Ikhsanuddin A.Harahap (Idea Nursing Journal, 2015)
ABSTRACTBreast cancer is a disease of malignant neoplasm derived from cells parenchym. Breast cancer and treatment of physical and psychological impact on sufferers of pain and anxiety. This study aimed to analysis the relationship characteristics of pain (pain intensity, pain interference, quality of pain, duration of pain, and pain location) with anxiety in breast cancer patients undergoing chemotherapy in Dr. Pirngadi Medan. This study design was cross-sectional. Samples numbered 52 breast cancer patients undergoing chemotherapy, which is taken by consecutive sampling technique. Results of the study there is a significant correlation between the stage of the cancer with anxiety (r = 0.69; p.value = 0,000), there is a significant relationship between cycles of chemotherapy with anxiety (r = -0.71; p.value = 0,000), there is a significant correlation between the intensity of pain with anxiety (r = 0.95; p.value = 0,000), there is a significant correlation between pain interference with anxiety (r = 0.92; p.value = 0,000), there is a significant relationship between quality of pain with anxiety (r = 0.76; p.value = 0,000), there is a significant relationship between duration of pain with anxiety (r = 0.447; p.value = 0,001), there is a significant correlation between the location of pain with anxiety (r = 0.675; p.value = 0.000). Intensity of pain is a sub variable most dominant characteristic of pain associated with anxiety. necessary to develop the standard format assessment of pain and anxiety that can adopt valid questionnaires from the evidence base and to develop management SOP nonpharmacological pain and anxiety that can be used as guidelines for nurses in dealing with pain and anxiety.Keywords: Patients Suffering from Breast Cancer;Chemotherapy; Pain.ABSTRAKKanker payudara merupakan suatu penyakit neoplasma ganas yang berasal dari sel parenchym. Kanker payudara dan penanganannya memberikan dampak fisik dan psikis terhadap penderitanya berupa nyeri dan kecemasan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan karakteristik nyeri (intensitas nyeri, interfernsi nyeri, kualitas nyeri, durasi nyeri, dan lokasi nyeri) dengan kecemasan pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSUD Dr. Pirngadi Medan. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Sampel berjumlah 52 orang pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi, yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Hasil penelitian terdapat hubungan yang signifikan antara stadium kanker dengan kecemasan (r = 0,69; p.value = 0,000), terdapat hubungan yang signifikan antara siklus kemoterapi dengan kecemasan (r = -0,71; p.value = 0,000), terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas nyeri dengan kecemasan (r = 0,95; p.value = 0,000), terdapat hubungan yang signifikan antara interferensi nyeri dengan kecemasan (r = 0,92; p.value = 0,000), terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas nyeri dengan kecemasan (r = 0,76; p.value = 0,000), terdapat hubungan yang signifikan antara durasi nyeri dengan kecemasan (r = 0,447; p.value = 0,001), terdapat hubungan yang signifikan antara lokasi nyeri dengan kecemasan (r = 0,675; p.value = 0,000). Intensitas nyeri merupakan sub variabel karakteristik nyeri yang paling dominan berhubungan dengan kecemasan. Perlu dikembangkan format pengkajian yang standar untuk mengkaji nyeri dan kecemasan yang dapat mengadopsi kuesioner yang valid dari evidence base, dan mengembangkan SOP manajemen nyeri dan kecemasan non-farmakologis yang dapat digunakan sebagai pedoman untuk perawat dalam menangani nyeri dan kecemasan.Kata Kunci: Pasien kanker payudara, Kemoterapi, Karakteristik nyeri.