PENERAPAN PRINSIP KEWASPADAAN STANDAR OLEH PERAWAT PELAKSANA DI RUANG RAWAT INAP PENYAKIT BEDAH RSUDZA BANDA ACEH - Hajjul Kamil (Idea Nursing Journal, 2011)
ABSTRAKKewaspadaan standar dirancang di rumah sakit sebagai langkah awal untuk tindakan pencegahan infeksi nosokomial. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan prinsip kewaspadaan standar oleh perawat pelaksana di ruang rawat inap penyakit bedah RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh, meliputi; penerapan prinsip cuci tangan, penggunaan sarung tangan, masker, baju pelindung, penanganan linen, penanganan peralatan perawatan pasien, kebersihan lingkungan, dan penanganan instrumen tajam. Desain penelitian Cross Sectional Study, tempat penelitian di ruang rawat inap penyakit bedah RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh meliputi ruang Jeumpa I, II, dan III, waktu penelitian tanggal 9 sampai dengan 20 Juni 2010, pengambilan sampel menggunakan tehnik total sampling berjumlah 38 responden, alat pengumpulan data menggunakan instrumen observasi terdiri dari 41 item. Uji validitas menggunakan Content Validity Test meliputi Face Validity dan Logical Validity. Hasil penelitian; prinsip cuci tangan 94,7 % katagori kurang, penggunaan sarung tangan 94,7% katagori kurang, penggunaan masker 92,1 % katagori baik, penggunaan baju pelindung 76,3% katagori baik, penanganan linen 89,5 % katagori baik, penanganan peralatan perawatan pasien 60,5 % katagori baik, kebersihan lingkungan pasien 89,5% katagori baik, dan penanganan instrumen tajam 86,8 % katagori baik. Hasil penelitian secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa penerapan prinsip kewaspadaan standar oleh perawat pelaksana di ruang rawat inap penyakit bedah RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh 94,7 % berada pada kategori kurangKata Kunci: Prinsip Kewaspadaan Standar, cuci tangan, sarung tangan, masker, baju pelindung, linen, peralatan perawatan pasien, kebersihan lingkungan, dan instrumen tajam.ABSTRACTStandard precautions was formed in hospital as a basic step in nosokomial infection prevention. The objective this study was to identify the application of standard precaution by ascociate nurses in surgical ward at dr. Zainoel Abidin Hospital, Banda Aceh. Its include hand washing application, using the gloves, face mask application, gown application, linen management, equipment management, environtment hygiene and sharp instrument management. The design was cross sectional study, the location in surgical ward dr. Zainoel Abidin Hospital, include Jeumpa I, II and III. The study was conducted during 9th until 20th of Juni 2010, the sampling method was total samping about 38 nurses as respondents. The instrument was used observation list consist of 41 items. Validity test was used content validity test include face validity and logical validity. The results are; the application of hand washing principle about 94,7% in poor category, the gloves application about 94,7% in poor category, the face mask application about 92,1% in good category, the gown application about 76,3% in good category, the linen management about 89,5% in good category, the equipment application about 60,5% in good category, environment hygiene about 89,5% in good category and the sharp instruments management about 86,8% in good category. The conclusion is the application of standar precaution by ascociate nurses in surgical ward about 94,7% in poor category.Keywords: standard precaution principle, hand washing, the gloves, the face mask, the gown, linen, equipment care, environtment hygiene and sharp instruments.