UPAYA MENJAGA KEBERSIHAN SAAT MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI - Riska Phonna; Maulina Maulina (Idea Nursing Journal, 2018)
Menstruasi pertama menjadikan seorang remaja pada situasi panik dikarenakan kurangnya informasi yang didapat saat menstruasi. Masalah yang sering timbul pada remaja putri pada saat menstruasi yaitu tidak dapat menjaga kebersihan vulva hygiene  pada saat menstruasi, sehingga dapat menimbulkan dampak yang berbahaya pada alat genitalia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifkasi upaya menjaga kebersihan saat menstruasi pada remaja putri. Jumlah populasi kelas X ialah  94 remaja putri dan  jumlah sampel 55 remaja putri. Teknik pengambilan sampel secara Simpel Random Sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner berjumlah  30 pernyataan. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan angket. Metode analisis data menggunakan univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya menjaga kebersihan saat menstruasi pada remaja putri pada kategori kurang. Diharapkan remaja putri dapat meningkatkan pengetahuan dan kemauan dalam menjaga kesehatan resproduksi terutama saat menstruasi.________________________________________________________________________Kata Kunci : Pengetahuan, Kesehatan Reproduksi,  Remaja putri, Menstruasi ABSTRACT            The first menstruation can panic the teenager due to lack of information obtained during menstruation. Problems that often arise in young women during menstruation are not able to maintain the cleanliness of vulva hygiene during menstruation. So that it can cause harmful effects on genitalia. This study aims to identify efforts to maintain cleanliness during menstruation in young women. The population of class X is 94 young women and the number of samples is 55 young women. The sampling technique is simple random sampling. The instruments in this study were questionnaires totaling 30 statements. Data collection is done by distributing questionnaires. Data analysis method uses univariate. The results showed that efforts to maintain cleanliness during menstruation in young women in the less category. It is expected that young women can increase their knowledge and willingness to maintain the health of personal hygeiene, especially during menstruation.______________________________________________________________________Keywords   : Knowledge, Reproductive Health,  Adolescents, Menstruation