PERSEPSI NILAI PROFESIONAL PASIEN RAWAT INAP DENGAN LOYALITAS BERKUNJUNG KEMBALI - Masri Saragih (Idea Nursing Journal, 2016)
ABSTRAKNilai profesional sangat penting dalam memenuhi peningkatan jumlah pasien yang berkunjung ke rumah sakit, karena merupakan salah satu indikator loyalitas pasien untuk kembali di sebuah rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji korelasi antara profesional pasien rawat inap dengan loyalitas berkunjung kembali. Sampel penelitian adalah 98 orang pasien rawat inap yang diambil dengan cara konsekutif sampling. Instrumen yang digunakan kuisioner data demografi, nilai profesional dan loyalitas pasien berkunjung kembali. Uji hipotesis dengan menggunakan Chi-square. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa persepsi nilai profesional rumah sakit berada pada kategori baik (85,7%), dan untuk loyalitas pasien berkunjung kembali mayoritas loyal (80,6%). hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara nilai profesional pasien rawat inap dengan loyalitas pasien berkunjung kembali dengan nilai p-value 0,000. Semakin baik nilai profesional pasien rawat inap maka akan semakin tinggi pula tingkat loyalitas pasien untuk berkunjung kembali. Disarankan kepada pihak rumah sakit untuk mengevaluasi pelayanan yang diberikan kepada pasien dan membuat kebijakan dalam pemberian pelayanan sehingga pasien merasa puas dan loyal untuk berkunjung kembali. Kata kunci: nilai profesional, loyalitas ABSTRACTProfessional value is very important in fulfilling the increase in the number of patients who visit a hospital because it is one of the indicators in motivating patients to revisit a hospital. The objective of the research was to verify the correlation between inpatients professional values and loyalty to revisit. The samples were 98 inpatients, taken by using consecutive sampling technique. The instruments were questionnaires of demographic data, professional values and loyalty to revisit. The result of the research showed that the hospital professional was in good category (85,7%), and inpatients loyalty to revisit was in loyalty category (80,6%). This indicated that there was the correlation between inpatients professional and their loyalty to revisit at p-value = 0,000. The better the inpatients professional values were the higher their loyalty to revisit. It is recommended that the management of the hospital evaluate the service to patients and make a policy in providing service for patients in order that they will be satisfied and loyalty to revisit.Keywords: Loyalty, Professional Values