KANKER SERVIKS WANITA USIA SUBUR - Darmawati, Darmawati (Idea Nursing Journal, 2010)
ABSTRAKPersoalan kesehatan reproduksi tidak hanya menyangkut wanita usia subur tetapi mencakup setiap tahapperkembangan wanita mulai dari kanak-kanak, remaja, dewasa sampai dengan lanjut usia. Salah satu masalahkesehatan reproduksi saat ini yang paling tinggi prevalensinya adalah kanker serviks. Banyak wanita yangtidak memahami tentang resiko dan penyebab dari kanker serviks sehingga hampir rata-rata wanita yangterkena datang ke pelayanan kesehatan dengan kondisi stadium lanjut. Sebenarnya kanker serviks dapatdiketahui sejak dini dengan beberapa pemeriksaan awal untuk mendeteksinya seperti Inspeculo visual asetat(IVA) dan Pap smear sehingga yang hal tersebut dapat menugurangi terjadi kanker serviks stadium lanjut.Diharapkan dengan tulisan ini masyarakat khususnya wanita usia subur dapat mengetahui sedini mungkintentang kanker serviks dan cara penanggulangannya. Peran perawat sebagai tenaga kesehatan sangat pentinguntuk mensosialisasi dengan kegiatan penyuluhan kesehatan agar masyarakat luas khususnya wanita dapatmengetahui informasi yang berhubungan dengan kanker serviks.Kata kunci: kesehatan reproduksi, kanker serviks, wanita usia subur.ABSTRACTReproduction health issue is not only about reproductive age women, but also includes all of womendevelopmental phases which start from child, teenager, adult, and elder. One of the highest prevalent healthreproduction problems today is cervical cancer. Many women do not understand about the risks and causesof cervical cancer so that almost averages of them visit the health services when suffering end stage ofcancer. Actually, cervical cancer can be recognized earlier by some examinations to detect it such asInspeculo Visual Asetat (IVA) and Pap smear that can lower the prevalence of end stage of cervical cancer.It is expected that community especially reproductive age women know about cervical cancer and itstreatment by reading this paper. Nurse role as health provider is very important to socialize it by conductinghealth education so that community especially reproductive age women obtain information related tocervical cancer.Keywords: reproduction health, cervical cancer, reproductive age women.