STUDI KASUS: PENDERITA HIV/AIDS YANG DIRAWAT DENGAN PENYULIT TUBERKULOSIS PARU - Mulyadi, Mulyadi (Idea Nursing Journal, 2011)
ABSTRAKSeorang wanita 21 tahun dirawat dengan keluhan batuk lama, demam, penurunan berat badan yang drastis, diare kronis, nyeri telan, luka pada mulut dan labia mayora. Radiologi torak didapatkan infiltrat pada kedua paru. Penderita sebelumnya telah dirawat sebagai penderita HIV/AIDS dan Tuberkulosis (TB) paru (kasus drop out). Hasil laboratorium didapatkan CD4 absolut : 6; CD 4 % : 3 % , hasil sputum didapatkan bakteritahan asam (BTA), ulkus pada oral dan pada labia mayora. Penderita dirawat di ruang isolasi, diberikan : O2 3 – 4 liter/menit, infus RL / D5 / Aminofusin, dipasang nasogastric tube. Parasetamol 3x500 mg, tranfusi packet red cell (PRC), Kotrimoksazole 1x960 mg, Nystatin oral drops 4x2 cc, Fluconazole oral 1x100 mg, Fusidic cream pada labia mayora, Rifamfisin 450 mg, INH 300 mg, Ethambutol 1000 mg. Dalam 4 hari pertama keadaan umum membaik, diare berkurang. Hari berikutnya keadaan umum menurun diberikan tambahan antibiotika Ciprofloxacin 200mg/12jam. Penderita dirawat selama 12 hari dengan diagnosa kerja HIV/AIDS dan TB paru serta infeksi opportunis, penderita meninggal dunia setelah dirawat 12 hari.Kata Kunci: HIV/AIDS, TB, sepsis.ABSTRACTA woman 21 years old treated with complaints cough, fever, weight loss is drastic, chronic diarrhea, painfulswallowing, sores in the mouth and labia majora. Thoracic radiology obtained infiltrates in both lungs.Patients had previously been treated as people with HIV / AIDS and Tuberculosis (TB) lung (cases drop out).Laboratory results obtained absolute CD4: 6; CD 4%: 3%, the results obtained sputum acid-resistantbacteria (AFB), and oral ulcers on the labia majora. Patients treated in isolation, given: O2 3-4 liters / min,infusion of RL / D5 / Aminofusin, placed nasogastric tube. 3x500 mg paracetamol, packet red cell transfusion(PRC), Kotrimoksazole 1x960 mg, nystatin oral drops cc 4x2, 1x100 mg oral fluconazole, fusidic cream onthe labia majora, Rifamfisin 450 mg, 300 mg INH, Ethambutol 1000 mg. In the first 4 days the generalcondition improved, reduced diarrhea. The next day the general state of decline given additional antibioticCiprofloxacin 200mg/12 hours. Patients were treated for 12 days with a working diagnosis of HIV / AIDSand pulmonary tuberculosis and opportunistic infections, the patient died 12 days after being admitted.Keywords: HIV/AIDS, TB, sepsis.