STUDI KOMPARATIF ANGKA KEBERHASILAN PELAKSANAAN PROGRAM KEBERHASILAN MENYUSUI DI PROVINSI ACEH TAHUN 2014 - Darmawati, Darmawati; Cynthia Eka Putri (Idea Nursing Journal, 2015)
ABSTRAKPemberian ASI Eksklusif kepada bayi merupakan strategi yang sedang gencar dipromosikan untuk membangun Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas. Di Indonesia, pemberian ASI Eksklusif telah ditetapkan sebagai kebijakan oleh Menteri Kesehatan yang wajib dilaksanakan oleh seluruh institusi pelayanan kesehatan yang dikenal dengan 10 Langkah Menuju Keberhasilan Menyusui (10 LMKM). Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat keberhasilan yang dicapai oleh Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin dan Rumah Sakit Umum Ibu dan Anak Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah studi perbandingan dengan metode pengumpulan data cross-sectional approach. Adapun teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling dan total sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dari tanggal 02 Juni – 17 Juni 2014 dengan jumlah responden pasien sebanyak 87 orang dan responden petugas kesehatan sebanyak 34 orang. Pengumpulan data menggunakan 2 jenis kuesioner dan dianalisis menggunakan uji statistik t-test independent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai t-hitung dari t-tabel (0,1471,729), hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan keberhasilan dalam pelaksanaan program keberhasilan menyusui oleh petugas kesehatan antara RSUDZA dan RSIA. Dan terdapat perbedaan keberhasilan pelaksanaan program keberhasilan menyusui di tinjau dari respon pasien antara RSUDZA dan RSIA Banda Aceh, dimana RSIA memiliki tingkat respon pasien yang lebih tinggi dalam pelaksanaan program keberhasilan menyusui dibandingkan dengan RSUDZA dengan nilai t-hitung t-tabel (7,7521,663). Diharapkan kepada petugas kesehatan dimasing-masing rumah sakit untuk dapat meningkatkan pelaksanaan program keberhasilan menyusui ini untuk meningkatkan tingkat keberhasilan pemberian ASI di Indonesia.Kata kunci : Keberhasilan Menyusui, ASI Eksklusif.ABSTRACTThe exclusive breastfeeding for infants is a strategy which is being aggressively promoted to build the good quality of human resources. In Indonesia, the exclusive breastfeeding has been established as a policy by the Minister of Health that must be implemented by all health care institutions which is known as 10 Steps to Succesful Breastfeeding. The goal of this research is to compare the level of success achieved by dr. Zainoel Abidin Public Hospital and Maternity and Pediatric Public Hospital Banda Aceh . The research design is comparative study by using cross-sectional approach survey with purposive sampling and total sampling as sampling technique. The collecting data for this research was conducted from 2nd to 17th June 2014 among 87 respondents for patient and 34 respondents for health officers. Data collection used 2 kinds of questionnaire and was analysed by using t-test independent statistical test. The results showed that the value t-count t-table (0.147 1.729), indicating that there is no difference in the success of the implementation of the program successful breastfeeding by health workers between RSUDZA and RSIA. And there are differences in the successful implementation of the program successful breastfeeding in the review of the patient's response between RSUDZA and RSIA Banda Aceh, which has a response rate of patients RSIA higher in the implementation of programs successful breastfeeding as compared with RSUDZA the value t-count t-table (7.752 1.663). It is recommended for all the health officers in each of the hospital to improve the implementation of the program for increasing the successful rate of breastfeeding in Indonesia.Keywords : successful breastfeeding, Exclusive Breastfeeding