HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PENCEGAHAN DEKUBITUS PADA PASIEN STROKE DI RSUDZA BANDA ACEH - Marlina, Marlina; Elva Mumtazia (Idea Nursing Journal, 2014)
ABSTRAKDekubitus merupakan nekrosis jaringan lokal yang terjadi ketika adanya jaringan lunak yang tertekan di antara tonjolan tulang dengan permukaan eksternal dalam jangka waktu yang lama. Dekubitus dapat terjadi pada pasien yang menjalani terapi tirah baring yang lama seperti pasien stroke. Upaya pencegahan dekubitus harus terus dilakukan sejak dini dengan melibatkan seluruh komponen termasuk keluarga. Keluarga yang mempunyai fungsi perawatan kesehatan  diharapkan dapat merawat pasien stroke sehingga dapat mencegah terjadinya dekubitus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan pencegahan dekubitus pada pasien stroke di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh 2012. Jenis penelitian adalah deskriptif korelatif. Desain penelitian cross sectional study melalui pendekatan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 pasien stroke. Pengumpulan data dengan membagi kuisioner yang terdiri dari 27 item pernyataan dalam skala likert dan lembar observasi. Metode analisis data dengan menggunakan uji statistik chi-square, hasil penelitian tidak ada  hubungan antara dukungan keluarga (p-value 1,00) yang terdiri dari dukungan sosial keluarga (p-value: 0,517), dukungan penilaian (p-value 1,00),  dukungan tambahan (p-value 1,00) dan dukungan emosional (p-value = 1,00) dengan pencegahan dekubitus pada pasien stroke. Maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dengan pencegahan dekubitus pada pasien stroke di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh tahun 2012. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan keluarga agar dapat memberikan dukungan sepenuhnya pada anggota keluarga yang mengalami  stroke dalam upaya pencegahan dekubitus.Kata kunci: stroke, pencegahan dekubitus, dukungan keluarga ABSTRACTDecubitus is local tissue necrosis that occuring when a suppresed soft tissue between the bony external surface in the long term. Decubitus can occur at patient that taking bedrest in a long time such as patient with stroke. Decubitus should be prevented by involving all component  included family. Family is expected to assist the nurse in providing health services in the form of prevention and treatment patients decubitus. The purpose of this research was figuring out the correlation between family support and the prevention of decubitus in patient with stroke at neurological ward in dr. Zainoel Abidin General Hospital of Banda Aceh in 2012. This was a descriptive correlative research with cross sectional study research design. Samples were collected by using purposive sampling technique, amounting to 30 patients with stroke and their family. Data were collected by using questionnaire comprising of 27 statement items in the form of likert scale and observation sheet. Data were analyzed with chi-square statistic test. Results of the research showed that there was no correlation between family social support (p-value = 1,00), assessment support (p-value = 1,00), additional support (p-value = 1.00), emotional support (p-value = 1.00), and the prevention of decubitus in patients. It can be concluded that there was no correlation between family support (p-value= 0,517) and the prevention of decubitus in patients with stroke at dr. Zainoel Abidin General Hospital of Banda Aceh in 2012. Suggestion for family is be able to give motivation to patient with stroke as prevention of decubitus.Keywords: stroke, decubitus, prevention, family support