PENGARUH LATIHAN PERGERAKAN SENDI EKSTREMITAS BAWAH TERHADAP NILAI ANKLE BRACHIAL INDEX (ABI) PADA PASIEN DM TIPE 2 - Isni Hijriana; Dewi Elizadiani Suza; Yesi Ariani (Idea Nursing Journal, 2016)
ABSTRAKDiabetes Melitus Tipe 2 (DM Tipe 2) merupakan faktor resiko terjadinya berbagai penyakit vaskular pada laki-laki dan perempuan. Komplikasi DM ini berhubungan dengan disfungsi makrovaskular dan mikrovaskular. Berbagai intervensi dilakukan untuk mencegah komplikasi diabetes, salah satunya adalah latihan pergerakan sendi ekstremitas bawah. Diagnostik dini sangat penting untuk menilai penyakit vaskular perifer, pengukuran nilai ankle brachial index (ABI) merupakan salah satu tindakan non invasif untuk untuk menilai resiko penyakit vaskular perifer dalam perawatan primer. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi pengaruh latihan pergerakan sendi ekstremitas bawah terhadap nilai ABI pada pasien DM tipe 2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu desain quasi-eksperiment jenis pre-test and post-test group design. Total sampel  dalam penelitian ini adalah 35 pasien DM Tipe 2. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Intervensi yang diberikan yaitu latihan pergerakan sendi ekstremitas bawah yang dilakukan  secara aktif sebanyak satu kali setiap hari, dengan masing-masing gerakan sebanyak 10 kali pengulangan dan selama 4 minggu pengamatan. Uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan ada perbedaan antara sebelum dan sesudah dilakukan intervensi pergerakan sendi ekstremitas bawah terhadap nilai ABI, pada ekstremitas kiri (p=0.00) dan pada ekstremitas kanan (p=0.00). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa latihan pergerakan sendi ekstremitas bawah dapat meningkatkan nilai ABI jika dilakukan secara teratur dan kontinyu. Latihan pergerakan sendi ekstremitas bawah dapat meningkatkan aliran darah ke arteri dan berefek positif pada metabolisme glukosa, dimana terjadinya penurunan  glukosa dan HbA1c. Penelitian ini dapat menjadi masukan bagi pelayanan keperawatan untuk menjadikan latihan fisik seperti latihan pergerakan sendi ekstremitas bawah sebagai pencegahan terhadap resiko kaki diabetik serta perlu dilakukannya pemeriksaan ABI untuk mendeteksi dini gangguan pembuluh darah pada ekstremitas pasien DM Tipe 2. Kata kunci: pergerakan sendi ekstremitas bawah, ankle brachial index(ABI), DM Tipe 2 ABSTRACTDiabetes mellitus Type 2 (DMN Type 2) is the risk factor for the incidence of vascular. Its complication is related to macrovascular and microvascular dysfunction. Various interventions have been done to prevent from diabetes complication, and one of them is by lower extremity joint movement. Early diagnostics is very important to evaluate peripheral vascular. Measuring the value of ankle brachial index (ABI) is one of non-invasive actions to evaluate the risk for peripheral vascular in primary treatment. The objective of this research was to determine the influence of joint movement exercise on ABI value in DM Type 2 patients. The research used quasi experiment method with pretest-posttest group design. The samples were 35 DM Type 2 patients, taken by using consecutive sampling technique. Intervention was given by conducting lower extremity joint movement exercise once a day with 10 repetitions and 4 week observations. Wilcoxon Signed Ranks statistic test showed that there was the difference in pre and post intervention of lower extremity joint movement from ABI value, in left extremity (p=0.00) and in right extremity (p=0.00). The conclusion was that lower extremity joint movement exercise could increase ABI value if it was done regularly and continuously. It could also increase blood flow to artery and had positive effect on glucose metabolism in which glucose and HbA1c decreased. This research could bean input for nursing care to make physical exercises such as lower extremity joint movement as prevention from diabetic foot risk and ABI examination is required to early detect blood vessels disorder in DM Type 2 patients’ extremity.Keywords: lower extremity joint movement, ankle brachial index (ABI), DM Type 2.