TINGKAT STRES ORANG TUA DAN INTERAKSI BERSAMA BAYINYA DI RUANG NICU RSUDZA BANDA ACEH - Sri Intan Rahayuningsih (Idea Nursing Journal, 2012)
ABSTRAKBayi risiko tinggi membutuhkan perawatan khusus untuk memenuhi kebutuhan dan mencegahnya dari infeksi, sehingga perlu dirawat di ruang neonatal Intensif Care Unit (NICU). Kondisi ruang rawat yang tampak asing bagi orangtua akan menimbulkan stress. Perpisahan antara orangtua dan bayinya setelah kelahiran juga dapat berpengaruh pada proses kedekatan antara orangtua dan anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stress orangtua terhadap interaksi dengan bayinya di ruang Neonatal Intensif Care Unit (NICU) RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Variabel penelitian ini melibatkan empat dimensi stress pada orangtua yaitu pemandangan dan suara di NICU, penampilan dan perilaku bayi, perubahan peran orangtua, komunikasi dan perilaku staf sebagai variable independen, serta interaksi orangtua dan bayinya sebagai variabel dependen. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional study. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling yaitu 86 orangtua, terdiri dari 43 ibu dan 43 ayah, yang bayinya dirawat di ruang NICU RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Metode analisis yang digunakan untuk penelitian ini adalah Chi Square ( )2 dan diolah dengan menggunakan SPSS. Dari hasil analisis diperoleh bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat stress orangtua dan interaksi dengan bayinya (P=0,0001). Dari hasil penelitian ini,direkomendasikan bagi perawat NICU untuk memberi dukungan pada orangtua guna mengurangi tingkat kecemasan dan memfasilitasi peningkatan kualitas interaksi orangtua dan bayinya.Kata Kunci: Stres, orangtua, interaksi, bayi, NICUABSTRACTThe high risk baby needs special treatment to meet the needs and prevent them from infection, so they need to be treated in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU). Ward conditions which seem foreign to the parents would cause stress. Separation between parent and baby after birth can also affect the process of closeness between parent and child. This study aimed to determine the relationship of the level of parental stress on interaction with their babies in a Neonatal Intensive Care Unit (NICU) dr. Zainoel Abidin of Banda Aceh. The variables of this study involves four dimensions of parental stress included the sights and sounds in the NICU, the appearance and behavior of a baby, the changing role of parenting, communication and behavior of staff as an independent variable, and the interaction of parent and child as the dependent variable. The study design is a descriptive correlative study with a cross sectional study approach. The sampling method by using Purposive sampling were 86 parents, consisted of 43 mothers and 43 fathers, whose babies were admitted in the NICU dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. The method of analysis used in this study is the ChiSquare ( ) 2 and processed using SPSS. The result from the analysis showed that there is a significant relationship between the level of parental stress and interactions with their babies (P = 0.0001). Based on these results, it is recommended for NICU nurses to provide support for the parents in order to reduce the level of anxiety and facilitate increased the quality of parent and child interaction.Keywords: stress, parents, interaction, baby, NICU