SPIROMETRI PADA IBU-IBU PENDERITA BATUK DI KECAMATAN DARUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR - . Saminan (Idea Nursing Journal, 2013)
Batuk merupakan suatu gejala penyakit yang banyak dikeluhkan oleh masyarakat, dapat menyebabkanperubahan pada sistem respirasi seperti penurunan ventilasi akibat tertimbun dahak, sehingga tergangguudara masuk dan keluar. Spirometri sebagai salah satu pemeriksaan uji fungsi paru merupakan metode yangdapat mengukur pergerakan udara ke dalam dan keluar paru pada berbagai perasat pernapasan. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran nilai spirometri pada ibu-ibu penderita batuk di KecamatanDarussalam Kabupaten Aceh Besar. Desain penelitian bersifat deskriptif dengan metode Cross Sectionalyang dilaksanakan pada periode Juli 2012 – September 2012. Ibu-ibu yang sudah menderita batuk lebih daritiga hari diukur kekuatan mengeluarkan napas ekspirasi paksa atau Forced Expiratory Volume In One Second(FEV1), dalam menentukan jumlah sampel secara quota sampling sebanyak 40 orang. Hasil penelitiandidapatkan bahwa penderita batuk mengalami obstruksi ringan 30 orang (75%), sedang 8 orang (20%), berat2 orang (5%). Dapat disimpulkan bahwa penderita batuk kurang mampu menghembuskan nafas dengan kuat(ekspirasi paksa) melalui spirometer.Kata kunci : batuk, nilai spirometri dan pernapasan