HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN UPAYA PENERAPAN PATIENT SAFETY DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Devi Darliana (Idea Nursing Journal, 2016)
AbstrakPenerapan patient safety pada pasien rawat inap dapat mempercepat proses penyembuhan dan memperpendek masa rawat pasien di rumah sakit serta dapat mencegah cedera paada pasien. Keberhasilan penerapan patient safety dapat dicapai  apabila perawat mengetahui  dengan  tepat sesuatu yang mengancam keselamatan pasien selama perawatan di rumah sakit. Pengetahuan yang baik akan mempengaruhi perilaku perawat dalam memberikan asuhan keperawatan dengan tetap memprioritaskan keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat dengan upaya penerapan patient safety di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah  dr.  Zainoel  Abidin  Banda  Aceh  Tahun  2014.  Jenis  penelitian  adalah deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study. Populasi adalah semua perawat  pelaksana  dari  dua belas  ruang rawat  inap RSUD dr.  Zainoel Abidin Banda Aceh. Pengambilan sampel ditentukan dengan teknik proporsional sampling sebanyak 67 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian  menunjukkan  terdapat  hubungan  pengetahuan  perawat  dengan upaya penerapan patient safety dengan p-value 0,001. Diharapkan kepada Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh untuk senantiasa meningkatkan dan memberi kesempatan kepada perawat untuk mengikuti seminar dan pelatihan yang dapat meningkatkan pengetahuan perawat dalam penerapan patient safety. Kata kunci : Pengetahuan, Patient safety, perawat ABSTRACTImplementation of patient safety to ward patients can accelerate the healing process and shorten the hospitalization of patients in the hospital. Successful implementation of patient safety can be achieved if nurses know exactly something that can threaten patient safety during hospitalization. Nurses with good knowledge can be demonstrated through the behavior of nurses in providing nursing care by constantly giving priority to patient safety. This research was aimed to know the relationship between nurses’ knowledge and efforts in the implementation of patient safety at the third class of inpatient ward in dr. Zainoel Abidin Hospital Banda Aceh in 2014. The type of research was descriptive correlative with cross sectional study design. The population was all nurses from the third class of twelve inpatient wards in dr. Zainoel Abidin Hospital Banda Aceh. Sampling technique used was proportional sampling technique. There were 67 respondents. Data were collected by using questionnaires. Data  analysis  used  was  Chi-Square  test  with  computerized  system.  The  results showed that there is the relationship between nurses’ knowledge and efforts in the implementation of patient safety with p-value is 0.001. It is expected that dr. Zainoel Abidin Hospital Banda Aceh continuously improves and maintains the quality of nurses’ knowledge by giving the training so that nurses realize the importance in implementation of patient safety toward patients.Keywords : Knowledge, Patient Safety, Nurse