PENGGUNAAN SMARTPHONE DAN INTERAKSI SOSIAL PADA REMAJA DI SMA NEGERI I KALASAN SLEMAN YOGYAKARTA - Muflih Muflih; Hamzah Hamzah; Wayan Agus Purniawan (Idea Nursing Journal, 2017)
ABSTRAKPenggunaan smartphone yang lama berakibat ketergantungan dan berdampak pada interaksi sosial yang kurang. Wawancara 6 siswa SMA N 1 Kalasan Sleman Yogyakarta mengatakan lebih senang menggunakan smartphone dari pada mengobrol dengan teman-temannya, menggunakan saat jam istirahat selama 10 menit untuk membuka sosial media dan game, saat dirumah menggunakan smartphone lebih sering durasi 2-3 jam. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya hubungan antara penggunaan smartphone dengan tingkat ketergantungan smartphone dan adanya hubungan antara tingkat ketergantungan smartphone dengan interaksi sosial pada remaja di SMA Negeri 1 Kalasan Sleman Yogyakarta. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode crossectional. Data diambil pada tanggal 1-31 Mei 2015 dengan responden penelitian remaja kelas 1 dan 2 sejumlah 207 siswa di SMAN 1 Kalasan Sleman Yogyakarta. Analisis bivariat menggunakan chi-square. Hasil penelitian didapatkan bahwa penggunaan smartphone sebagian besar kurang baik sebanyak 121 (58,5%), tingkat ketergantungan sebagian besar rendah sebanyak 112 (54,1%), interasi sosial sebagian besar baik sebanyak 107 (51,7%). Penggunaan smartphone berhubungan signifikan terjadinya tingkat ketergantungan pada remaja (p value 0,004) dan tingkat ketergantungan smartphone berhubungan signifikan dengan interaksi sosial pada remaja (p value 0,000; OR 2,838). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan signifkan antara penggunaan smartphone dengan tingkat ketergantungan smartphone dan adanya hubungan signifikan antara tingkat ketergantungan smartphone dengan interaksi sosial pada remaja di SMA Negeri 1 Kalasan Sleman Yogyakarta.Kata Kunci: Interaksi sosial, Smartphone, Remaja. ABSTRACTThe prolonged use of smartphones may cause addiction and lead to negative social interaction. Interview with 6 students of SMAN I Kalasan sleman revealed that they preferred to engage with smartphones to hanging out with their friends. They used the 10-minute break time to access social media and games, and spend 2-3 hours a day at home using smartphones. Objective this reseach is to investigate the correlation between students’ use and dependence on smartphones and than the correlation between students’ dependence on smartphones and social interaction in SMAN I Kalasan Sleman Yogyakarta. The research was a quantitative research with cross sectional method. Data was taken from 1 to 31 May 2015 and the respondents were 207 first and second grade students of SMAN I Kalasan Sleman Yogyakarta. The bivariate analysis was done using Chi-square. The results of this research found that the use of smartphones in 121 teenagers (58.5%) was categorized as not good. Most of the students had low dependency on smartphones, found in 112 students (54.1%), while the social interaction was considered as good, i.e. 107 (51.7%). The correlation between the students’ use and dependence on smartphones (p value 0.004) and than The correlation between the students’ dependence on smartphones and social interaction in SMAN I Kalasan Sleman Yogyakarta (p value 0.000; OR 2.838). The conclusion of this research found that there was a significant correlation between students’ use and dependence on smartphones and than there was a significant correlation between students’ dependence on smartphones and social interaction in SMAN I Kalasan Sleman Yogyakarta.Keywords: Social Interaction, Smartphone, Students.