HUBUNGAN SERVANT LEADERSHIP DENGAN KELENGKAPAN DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN - Masri Saragih; Agnes Silvina Marbun (Idea Nursing Journal, 2018)
AbstrakAsuhan keperawatan merupakan salah satu indikator dalam menentukan kualitas pelayanan dari suatu Rumah Sakit, perawat merupakan profesi yang memberikan pelayanan keperawatan kepada pasien sampai pada proses pendokumentasian asuhan keperawatan. Proses pendokumentasian  asuhan keperawatan dipimpin oleh servant leadership. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan servant leadership dengan kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi dijadikan sampel berjumlah 95 perawat pelaksana yang bertugas di ruang rawat inap. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan teknik Total Sampling. Tehnik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa servant leadership yang diberikan oleh kepala ruangan sebagian besar cukup yaitu 73,7%, dan sebagian besar kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan lengkap yaitu 71,6%. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara servant leadership dengan kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan (p= 0,017 ; p 0,05). Kepala ruangan harus memberikan servant leadership kepada perawat pelaksana terkait dengan proses asuhan keperawatan dan kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan agar semakin lengkap.Kata kunci : Servant Leadership, Kelengkapan Dokumentasi Askep ABSTRACTNursing care is one of the indicators in determining the quality of service of a Home nurse, Hospital is a profession that provides nursing services to patients to the nursing care of the documentation process. The process of documenting the care of nursing led by Servan leadership. Type of this research is a descriptive correlation design with study cross sectional. This research aims to know the relationship between bear the leadership with the completeness of the documentation of nursing care in the General Hospital of the Sari Mutiara Medan. The sample in this research is the Foundation of the entire population of the sample numbered 95 implementing nurse on duty at the Public hospital inpatient Sari Mutiara Medan. Sampling techniques in the research is using the technique of Total Sampling. The method of data collection on these studies use questionnaires and observation sheets. Statistical tests used was Chi-square test. The results showed that bear the leadership given by the head of the room most of the pretty namely 73.7%, and most of the completeness of the documentation for the complete nursing care namely 71.6%. The results of statistical tests showed there was a significant relationship between bear the leadership with the completeness of the documentation of nursing care (p = 0.017; p 0.05). The head of the room must bear the leadership paint to managing nurses associated with the process of nursing care and completeness of documentation in order to complete the more nursing care.                                                                                                                                                              Keywords: Servant Leadership, Completeness Of Nursing Care Documentation