PENGETAHUAN DIABETES MELLITUS DAN UPAYA PENCEGAHAN PADA LANSIA DI LAM BHEU ACEH BESAR - Khairani, Khairani (Idea Nursing Journal, 2014)
ABSTRAKMeningkatnya prevalensi diabetes mellitus di beberapa negara berkembang akibat peningkatan kemakmuran di negara yang bersangkutan dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain peningkatan pendapatan per kapita dan perubahan gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan diabetes mellitus dengan upaya pencegahan pada lansia di Desa Lam Bheu Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang tidak mengalami penyakit diabetes mellitus yang berada di Desa Lam Bheu Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar yang berjumlah 797 lansia, teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 89 lansia. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara terpimpin menggunakan kuesioner dalam bentuk skala dichotomous choice  yang terdiri dari 31 item pernyataan. Analisis data bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Ada hubungan antara pengetahuan diabetes mellitus dengan upaya pencegahan pada lansia di Desa Lam Bheu Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar Tahun 2012. Berdasar hasil analisis data dapat diketahui bahwa ada hubungan antara pengetahuan tentang pengertian diabetes mellitus dengan upaya pencegahan pada lansia dengan p-value 0,001, ada hubungan antara pengetahuan tentang tanda dan gejala diabetes mellitus dengan upaya pencegahan pada lansia dengan p- value 0,009, ada hubungan antara pengetahuan tentang faktor resiko diabetes mellitus dengan upaya pencegahan pada lansia dengan p-value 0,001, ada hubungan antara pengetahuan tentang pencegahan diabetes mellitus dengan upaya pencegahan pada lansia di Desa Lam Bheu Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar Tahun 2012 dengan p-value 0,009. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan pada lansia agar tetap meningkatkan upaya pencegahan diabetes mellitus.Kata kunci: pengetahuan, diabetes mellitus, upaya, pencegahan dan lansia. ABSTRACTThe increasing prevalence of diabetic mellitus in developing countries due to increasing affluence in that country which influenced by many factors including the increase of per capita income and lifestyle changes. This study aimed to know the relationship between diabetic mellitus knowledge with the prevention of the elderly in Lam Bheu village Darul Imarah districts of Aceh Besar. The population of this study is all of the elderly who did not suffer from diabetic mellitus in Lam Bheu village Darul Imarah districs of Aceh Besar as much as 797 elderly, the purposive sampling technique was used with a total sample of 89 elderly. The data was collected by interview using a questionnaire in the form of dichotomous choice scale consists of 31 items. Bivariate data analysis was used Chi Square test. There is relationship between knowledge and the prevention of diabetic mellitus of the elderly in Lam Bheu village Darul Imarah districts of Aceh Besar, 2012. Based on data analysis, it found that there is a relationship between knowledge about definition of diabetic mellitus with the prevention among elderly with p-value 0.0001, there is a relationship between knowledge about the sign and symptom of diabetic mellitus with the prevention among elderly with p-value 0.009, there is a relationship between knowledge about risk factors of diabetic mellitus and the prevention among elderly with p-value 0.001, there is a relationship between knowledge about diabetic mellitus prevention with the prevention among elderly in Lam Bheu village Darul Imarah districts of Aceh Besar, 2012 with p-value 0.009. Based on the results, it expected for the elderly in order to keep improving the prevention of diabetic mellitus.Keywords: knowledge, diabetic mellitus, effort, prevention, and elderly.