PENGETAHUAN DIABETES MELLITUS DAN UPAYA PENCEGAHAN PADA LANSIA DI LAM BHEU ACEH BESAR - . Khairani (Idea Nursing Journal, 2012)
Meningkatnya prevalensi diabetes mellitus di beberapa negara berkembang akibat peningkatankemakmuran di negara yang bersangkutan dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain peningkatanpendapatan per kapita dan perubahan gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganantara pengetahuan diabetes mellitus dengan upaya pencegahan pada lansia di Desa Lam BheuKecamatan Darul Imarah Aceh Besar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang tidakmengalami penyakit diabetes mellitus yang berada di Desa Lam Bheu Kecamatan Darul Imarah AcehBesar yang berjumlah 797 lansia, teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan jumlahsampel sebanyak 89 lansia. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara terpimpinmenggunakan kuesioner dalam bentuk skala dichotomous choice yang terdiri dari 31 item pernyataan.Analisis data bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Ada hubungan antara pengetahuan diabetesmellitus dengan upaya pencegahan pada lansia di Desa Lam Bheu Kecamatan Darul Imarah Aceh BesarTahun 2012. Berdasar hasil analisis data dapat diketahui bahwa ada hubungan antara pengetahuantentang pengertian diabetes mellitus dengan upaya pencegahan pada lansia dengan p-value 0,001, adahubungan antara pengetahuan tentang tanda dan gejala diabetes mellitus dengan upaya pencegahan padalansia dengan p- value 0,009, ada hubungan antara pengetahuan tentang faktor resiko diabetes mellitusdengan upaya pencegahan pada lansia dengan p-value 0,001, ada hubungan antara pengetahuan tentangpencegahan diabetes mellitus dengan upaya pencegahan pada lansia di Desa Lam Bheu KecamatanDarul Imarah Aceh Besar Tahun 2012 dengan p-value 0,009. Berdasarkan hasil penelitian diharapkanpada lansia agar tetap meningkatkan upaya pencegahan diabetes mellitus.Kata kunci: pengetahuan, diabetes mellitus, upaya pencegahan lansia.