FUNGSI PENGAWASAN KEPALA RUANG DALAM PENERAPAN PATIENT SAFETY: PERSEPSI PERAWAT PELAKSANA - Yuswardi Yuswardi; Anwar Anwar; Maulina Maulina (Idea Nursing Journal, 2018)
ABSTRAKKeselamatan pasien (patient safety) merupakan kondisi bebas dari bahaya yang mengancam pasien selama menerima pelayanan kesehatan. Hal ini identik dengan kualitas pelayanan sehingga keselamatan pasien patient safety adalah hal yang harus diutamakan. Penerapan patient safety sangat membutuhkan peran aktif dari kepala ruang berupa fungsi pengawasan Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengawasan kepala ruang dengan penerapan patient safety di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Banda Aceh. Jenis penelitian ini deskriptif korelatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh perawat pelaksana yang bekerja di di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Banda Aceh sebanyak 129 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling. Alat pengumpulan data berupa kuesioner. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa: ada hubungan pengawasan kepala ruang dengan penerapan patient safety di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah MeuraxaBanda Aceh (p-value = 0,002). Dari hasil penelitian disarankan kepada pihak Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Banda Aceh perlu mempertahan pengawasan dilanjutkan dengan melaksanakan training bagi kepala ruang agar pengawasan dapat berjalan lebih optimal sehingga meningkatkan penerapan patient safety.Kata Kunci: Patient Safety, PengawasanABSTRACTPatient safety is a condition of free for dangers that threaten the patient for receiving health services. Application of patient safety in hospital requires an active role of head nurse in the form of guidance function in the form of controlling. Application an adequate controlling of the head nurse will have an impact on the application of optimal patient safety. The purpose of the study was to determine the relationship of controlling of head nurse with the implementation of patient safety in the inpatient unit. This study was descriptive correlative with cross sectional study design. Study population was comprised 129 nurses who work in the inpatient units at one of public hospital of Banda Aceh selected using total sampling. Data was collected by a self report questionnaire. Results of this study shows that there was a relationship between controlling head nurse with the implementation of patient safety (p-value = 0,002). The researchers suggest that the hospital should be conducting training for head nurse to increase knowledge of supervision and improve the application of patient safety in the inpatient unit.Keywords: Patient Safety, Controlling