PENYAKIT GINJAL TAHAP AKHIR YANG MENJALANI TERAPI HEMODIALISA DI BADAN LAYANAN UMUM DAERAH RSUD Dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH TAHUN 2013 - Rapitos Sidiq (Idea Nursing Journal, 2014)
Penyakit ginjal tahap akhir atau Gagal ginjal kronis (GGK) menimbulkan sejumlah permasalahan yang mempengaruhi kualitas hidup penderita.  Banyak faktor yang akan mempengaruhi kualitas hidup tersebut terutama yang menjalani terapi hemodilisa, salah satu faktor yang sangat mempengaruhi adalah dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup penderita penyakit ginjal tahap akhir yang mejalani terapi hemodialisa di Badan Layanan Umum Daerah RSUD Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional study. Sampel penelitian adalah pasien GGK yang menjalani terapi hemodialisa sebanyak  52 orang. Data dikumpulkan pada tanggal 19-24 September  2013 dengan cara wawancara menggunakan kuesioner. Tahapan Pengolahan data yaitu; editing, coding, transfering dan tabulating. Analisa data univariat  dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan analisa bivariat menggunakan  sistem kumputerisai uji statistic Chi-square (χ ), derajat kebebasan (df) 1, tingkat kemaknaan (α) 0,05 (5%), nilai p-value 0.000 α 0.05 sehingga  terdapat hubungan  dukungan keluarga dengan kualitas hidup penderita penyakit ginjal tahap akhir  yang menjalani terapi hemodialisa  di Badan Layanan Umum daerah RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh tahun 2013.