KESEHATAN FISIK PADA LANSIA YANG MEROKOK DI GAMPONG PIYEUNG MON ARA ACEH BESAR - Ibrahim Hs (Idea Nursing Journal, 2012)
ABSTRAKSecara umum kondisi fisik seseorang yang sudah memasuki masa lansia mengalami penurunan secara fisik, psikologik, maupun sosial. Kesehatan fisik merupakan penilaian individu terhadap keadaan fisiknya seperti rasa sakit, rasa tidak nyaman, dan lain-lain. Pola hidup yang tidak sehat seperti mengkonsumsi rokok dapat mempengaruhi kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesehatan fisik padalansia yang merokok di Gampong Piyeung Mon Ara Kecamatan Montasik Aceh Besar dengan desain deskriptif eksploratif. Populasi dalam penelitian adalah 33 responden dengan teknik pengambilan sampel secara total sampling. Teknik pengumpulan data wawancara terpimpin dengan menggunakan kuisioner dalam bentuk skala likert yang terdiri dari 32 item pertanyaan. Dari hasil penelitian diperoleh kesehatan fisikpada lansia yang merokok dilihat dari merasa tidak nyeri dan nyaman berada pada kategori sehat dengan frekuensi 18 orang (54,5%), tenaga dan lelah berada pada kategori tidak sehat dengan frekuensi 20 orang (60,6%), tidur dan istirahat berada pada kategori tidak sehat dengan frekuensi 19 orang (57,6%), pergerakan berada pada kategori sehat dengan frekuensi 23 orang (69,7%), aktivitas hidup sehari-hari berada padakategori tidak sehat dengan frekuensi 23 orang (69,7%), ketergantungan pada pengobatan atau perlakuan berada pada kategori tidak sehat dengan frekuensi 23 orang (69,7%) dan kapasitas pekerjaan berada pada kategori tidak sehat dengan frekuensi 19 orang (57,6%). Secara umum dapat disimpulkan bahwa kesehatan fisik pada lansia yang merokok berada pada kategori tidak sehat dengan frekuensi 20 orang (60,6%).Berdasarkan hasil penelitian diharapkan kepada tim penyuluhan di Puskesmas Montasik untuk memberikan penyuluhan tentang bahaya merokok terhadap kesehatan kepada masyarakat di gampong Piyeung Mon Ara Kecamatan Montasik Aceh Besar.Kata kunci: kesehatan fisik, lansia, merokokABSTRACTGenerally, physical condition of someone who enters the elderly age declines physically, psychologically, and socially. Physical health is individual appraisal on his physical condition such as pain, uncomfortable feeling, etc. unhealthy life pattern such as smoking can influence people health. This study aimed at finding out the physical health of smoking elderly at Gampong Piyeung Mon Ara in Montasik Sub district of Aceh Besar. This study used descriptive explorative design. Population was 33 respondents. Samples were collected by using total sampling technique. Data were collected by using guided interview technique instrumented by questionnaire in the form of likert scale consisting of 32 question items. The result showed that the physical health of smoking elderly viewed from painless and comfortable feeling was in healthy category with frequency of 18 people (54.5%), strength and tiresome was in unhealthy category with frequency 20 people (60.6%), sleep and rest was in unhealthy category with frequency of 19 people (57.6%), movement was in healthy category with frequency of 23 people (69.7%), daily activities was in unhealthy category with frequency of 23 people (69.7%), dependence on medication or treatment was in unhealthy category with frequency of 23 people (69.7%) and work capacity was in unhealthy category with frequency of 19 people (57.6%). In general, the physical condition of smoking elderly was in unhealthy category with frequency of 20 people (60.6%). Based on the result of the study, it is expected that the counseling team in Montasik Community Health Center (Puskesmas) provide information/counseling about dangers of smoking for the community in Gampong Piyeung Mon Ara of Montasik Sub district of Aceh Besar.Keywords: physical health, elderly, smoking