KARAKTERISTIK RESPONDEN DENGAN TINGKAT DEPRESI LANJUT USIA - Fazila Fitriana; Khairani Khairani (Idea Nursing Journal, 2018)
ABSTRAKDepresi merupakan gangguan mental yang paling sering terjadi pada lansia. Namun, gangguan ini sering tidak terdeteksi dan diabaikan. Faktor pencetus depresi yaitu kematian pasangan, penurunan kemampuan fisik, pensiun, interaksi sosial, pekerjaan dan tempat tinggal. Depresi dapat terjadi secara akut maupun kronik dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Depresi yang parah dapat menyebabkan bunuh diri Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara usia, jenis kelamin, status perkawinan, pendidikan terakhir dan pekerjaan dengan tingkat depresi lansia. Jenis penelitian yang digunakan adalah correlative study dengan desain cross sectional study. Populasi penelitian adalah  30.335 lansia yang tinggal di Kota Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling  menggunakan metode accidental sampling dengan jumlah sampel 200 responden. Teknik pengumpulan data melalui wawancara terpimpin menggunakan Geriatric Depression Scale Short Version (GDS-15). Data penelitian dianalisis menggunakan uji spearman rank. Hasil penelitian didapatkan tidak ada hubungan usia, jenis kelamin, pekerjaan dengan tingkat depresi lansia. Hasil uji statistik juga menunjukkan bahwa ada hubungan pendidikan terakhir, status perkawinan dengan tingkat depresi pada lansia. Diharapkan kepada kepala Dinas Kesehatan khususnya bagian kesehatan masyarakat untuk melakukan screening rutin dan memberikan pendidikan kesehatan tentang pencegahan depresi lansia. Kata kunci: Usia, Jenis Kelamin, Status Perkawinan, Pendidikan Terakhir, Pekerjaan, Depresi, Lansia ABSTRACTDepression is a mental disorder which is commonly suffered by elderly people. However, this mental disorder is often undetected in elderly people. The factors that initiate the depression are the death of spouse, physical strenght deterioration, retired, social interaction, financial income and living space Depression can occur both acutely and chronically. Moreover, severe depression can be a risk of suicide in themselves.The aim of this research is to find out the correlative between age, gender, marial status, last education, and jobs and the depressed elderly . The type of research is correlative study with cross sectional study design. The population is 30.335 elderly people from Banda Aceh City. Sample collecting technique is non-probability sampling using accidental sampling to 200 respondents. Data collection technique is guided interview using Geriactric Depression Scale (GDS). The data analysis was conducted using spearman rank test. The result of the study shows that no correlation between age, gender and jobs an depression in elderly. And there is correlation between last education, marial status and depression in elderly. It is expected that the Head of Health Department, especially the Public Health division to do the routine sceening and socialize more about health issues especially how to avoid the depression in the senior citizens. Keywords : Age, Gender, Marital Status, Last Education, Jobs, Depression, Elderly