KAJIAN EFISIENSI PELAYANAN RUMAH SAKIT - Rapitos Sidiq; Reka Afrina (Idea Nursing Journal, 2017)
ABSTRAKEfisiensi penyelenggaraan pelayanan sangat penting bagi rumah sakit, tidak terkecuali bagi Rumah Sakit umum Daerah (RSUD) Aceh Besar yang tergolong baru. Untuk menilai efisiensi  banyak indikator yang dapat digunakan, yaitu BOR,  AvLOS, TOI dan BTO. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui  efisiensi pelayanan pada RSUD Aceh Besar Tahun 2016. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan  pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilaksanakan pada tanggal 8-12 Agustus 2016 di ruang rekam medis. Data dikumpulkan dengan cara wawancara dan observasi, data  disajikan dalam bentuk tabel, grafik Barber Johnson dan narasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan data tahun 2015 pelayanan pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Aceh Besar memiliki kecendrungan masuk ke daerah efisiensi dengan nilai indikator BOR  sebesar 62% dan nilai BTO 45,7, sedangkan nilai indikator yang belum efisien adalah AvLOS sebesar 4 dan TOI sebesar 3,1. Diharapkan manajemen rumah sakit meningkatkan kualitas pelayanan sehingga dapat mencapai efisiensi semua indikator grafik Barber Johnson..Kata kunci: Efisiensi, Pelayanan, Rumah Sakit ABSTRACTCommunity Mental Health Nursing (CMHN) is comprehensive nursing care, holistic and adequate, focus in community whose healthy in mentally, far from stressing vulnerability and in the recovery phase also in avoiding to having a relapse. Nurse work together with client, family and other medical team in effort to doing practice. This research aim to know the factors which related with successful implementation of program CMHN in County Aceh Besar and Banda Aceh city. Research design  using cross sectional study. Respondents consist of 30 nurse who execute CMHN who work in Central of Community (Puskesmas) and 48 stakeholder, soo its done with total sampling 78 person. Result of this research show that there is significant correlation (p – value α ≤ 0,05) on perception of nurse CMHN and stakeholder about politic support, budget stability, partnership, organization capacity, programs evaluation, adaptation programs, communication, strategic plan and social to successful implementation of program CMHN . Recommendation based on this research result among other : its need to periodically evaluating factors that related to successful of implementation CMHN, continuously updating and training CMHN.Keywords: Efficiency, Service, Hospital