MANAJEMEN STRES PADA PASIEN KANKER PAYUDARA - Cut Husna; Susi Julianti (Idea Nursing Journal, 2014)
ABSTRAKKanker payudara dapat menimbulkan dampak fisiologis, psikologis dan sosial bagi penderita. Kondisi tersebut menyebabkan penderita dapat mengalami kecemasan, kurang percaya diri, pesimis, gangguan konsep diri, dan stress sehingga diperlukan manajemen stres yang baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran konsep diri dan manajemen stres pada pasien kanker payudara. Metode penelitian adalah deskriptif eksploratif dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling pada 30 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari 18 item pernyataan dalam skala Likert dengan metode pengumpulan data melalui wawancara terpimpin. Penelitian dilakukan pada tanggal 30 Mei-28 Juni 2013. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen stres pasien kanker payudara berada pada katagori negatif (maladaptif). Hal ini dapat di sebabkan karena pasien mengalami depresi dan perasaan tidak berdaya serta putus asa. Diharapkan kepada perawat agar meningkatkan motivasi dan memberikan dukungan yang positif dalam melakukan manajemen stress sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup pasien kanker payudara.Kata kunci: Kanker payudara, manajemen stres, rumah sakitABSTRACTBreast cancer may cause physiological, psychological and social impacts to the patients. The condition caused the patients has anxienty, unconfidence, pessimistic, and self concept disorder and also stress, so that well management stress is required. The purpose of the research is to identify the self concept and stress management in breast cancer patients. The method of the study is descriptive explorative with total sampling technique to 30 respondent. The data collection used the questionnare that consist of 18 items in Likert scales with data collection method using guided interview. The research conducted on May 30 to June 28, 2013. Data analysis used univariate analysis. The results of the research showed that stress management in breast cancer patients in negative (maladaptive) category. Its explained that the patients has developed depression, uncertainty condition and also helplessness. It recommended to the nurses to increase the motivation and positive supports to the patients in providing stress management in order to increasing the quality of life in breast cancer patients.Keywords: Breast cancer, stress management, hospital